文章查看
首页 > 新闻动态> 图片新闻> 文章查看
  [字号      ]   [推荐]
本市第三次农业普查入户登记工作元旦全面拉开帷幕
上海市统计局    2017-01-05

2017年1月1日起,本市第三次农业普查入户登记工作全面展开,市第三次农业普查领导小组副组长、市统计局局长周亚接受上海电视台专访,要求认真做好现场登记工作,确保农业普查圆满成功。

视频:上海电视台报道第三次农业普查入户登记工作全面展开

1月1日上午,市第三次农业普查领导小组办公室主任、上海调查总队副总队长孙德麟一行赴金山区张堰镇桑园村和山阳镇长兴村视察农业普查现场登记工作,看望慰问普查对象和普查人员。金山区第三次农业普查领导小组组长、副区长吴瑞弟陪同前往。

孙德麟先后到达2个普查小区,深入农户家中,详细了解农业普查现场登记过程,向普查对象宣讲农业普查的意义目的,并要求他们认真履行义务、积极配合普查,如实申报普查资料。同时,叮嘱普查员要克服困难,实事求是,认真登记,确保普查工作保质保量完成。

下午,孙德麟一行又赴宝山月浦镇沈巷村指导普查入户登记工作,全程观摩并对普查登记工作进行指导,与被调查户交流沟通蔬菜种植和销售情况,对宝山区各级普查机构和普查员们节日期间仍坚守岗位辛勤工作表示感谢。

宝山区第三次农业普查领导小组组长、副区长袁刚也在登记前夕亲临罗泾镇海星村和花红村现场指导和视察普查登记工作。

闵行、嘉定、浦东、松江、青浦、奉贤、崇明等区县也均在1月1日当天组织入户登记现场督察工作。

闵行区第三次农业普查领导小组组长、副区长吴志宏亲临华漕镇红卫村普查登记现场指导和视察普查登记工作。吴志宏慰问了工作在一线的红卫村的普查员们,并随普查员一起到农户家中,与普查对象交流,了解农户家近一年的农业收成情况,并对其主动配合农业普查工作表示感谢。

嘉定区第三次农业普查领导小组组长、区委常委、副区长董依雯来到徐行镇小庙村,随普查员一起入户,了解普查工作开展情况,参与了首日入户数据采集登记的全过程。在普查登记现场,董依雯向农民群众和普查对象宣传农业普查的目的意义,对普查对象的积极配合、对普查指导员和普查员的辛勤工作,表示衷心感谢。同时,董依雯鼓励普查指导员和普查员要发扬吃苦耐劳、爱岗敬业的精神,认真细致地开展工作,并要求要严格遵守《中华人民共和国统计法》、《全国农业普查条例》的规定,对普查对象提供的信息予以严格保密。

浦东新区第三次农业普查领导小组组长、区政府党组成员管小军一行来到唐镇机口村,与普查员一起来到农户家中,了解农业普查现场登记过程,看望慰问普查对象和普查人员。管小军强调,新区各级政府、各部门一定要同心协力搞好第三次农业普查工作。普查指导员和普查员要依法开展普查,要注意掌握入户访问技巧,积极争取农户的配合和支持,认真细致地做好填报登记工作。同时,要把普查的目的、意义向农户讲清楚,只有宣传工作深入、到位,才能赢得农户的配合和支持,才能保证普查登记数据的准确和真实。

松江区第三次农业普查领导小组组长、副区长王玮华前往佘山镇新镇村,现场观摩普查入户登记,并慰问农户和现场普查工作人员。王玮华在普查登记现场宣讲农业普查的目的和意义,并要求每个普查人员严格按照有关规定,做实做细各项工作,每个被调查对象积极支持和配合普查工作。

青浦区第三次农业普查领导小组组长、副区长金俊峰亲临朱家角镇张马村普查登记一线,视察现场登记工作,看望慰问一线普查员和普查对象。他跟随普查员进行入户上门登记,体验入户登记整个过程,了解普查员工作的流程和数据采集的方法。金俊峰充分肯定了普查指导员、普查员的工作能力和奉献精神,对农户的积极配合表示衷心感谢。

奉贤区第三次农业普查领导小组组长、副区长梅广清前往柘林镇新寺村委会,听取村普查工作组近一年来农业普查前期准备工作情况汇报,并要求要再接再厉,打好农业普查登记攻坚战。梅广清在登记现场慰问一线普查员、普查对象,对普查员认真细心的普查工作表示满意,并对普查对象的积极配合表示感谢。

崇明县第三次农业普查领导小组组长、区委常委、副县长吴召忠带领县农普办领导赴堡镇花园村,现场指导和督查农业普查入户登记工作,看望慰问普查对象和奋战在普查一线的指导员、普查员,并向普查对象、普查指导员、普查员发放了慰问品。吴召忠向堡镇领导和农普办负责同志详细询问了此次农业普查登记工作的准备情况,强调现场登记一定要抓好质量,有序推进。吴召忠还和普查指导员、普查员一起,赴上海奇花异果休闲有限公司、养蟹规模户、农户家中现场指导和督查普查登记工作。

目前,全市2.2万名经过培训的普查指导员和普查员从2017年1月1日开始,对全市120个乡镇(街道)、1685个村(居委)、近6000家农业经营单位和80万户农户进行全面调查。