文章查看
首页 > 新闻动态> 图片新闻> 文章查看
  [字号      ]   [推荐]
韩正强调统计工作要与时俱进改革创新
上海市统计局    2016-12-21

12月6日下午,中央政治局委员、市委书记韩正,市委副书记、常务副市长应勇率队赴市局、总队调研,并对统计工作提出改革创新的工作要求。

会上,市局局长周亚汇报了今年全市经济运行情况分析和明年趋势研判,总队长朱章海汇报了本市市场价格、居民收入及先行指数运行情况。市发展改革委主任沈晓初就今明两年经济形势及主要指标作了分析汇报。

在听取汇报后,韩正指出,面对国际国内经济发展的大局大势,新情况新问题对本市统计工作提出了更高要求。要纵观全局、前瞻研究,站位要高、视野要宽,始终做到准确把握、科学研判国内外经济发展趋势,时刻跟踪关注可能影响全市经济运行的各类因素,善于在各种不确定性因素中辨析和把握规律,结合上海实际及时提出有针对性的政策举措,为市委、市政府提供更加全面、客观、真实的决策依据。韩正要求,要立足信息时代大数据运用,与时俱进推进统计工作,创新理念、方式和手段,更加全面客观真实反映全市经济运行情况,及时反映问题,为决策提供科学依据。

韩正强调,必须始终围绕国家发展大局谋划好上海自身发展,以自贸试验区和科创中心建设两项国家战略为主线不断深化推进,始终按照以习近平同志为核心的党中央对上海工作的要求,努力当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。

关于谋划明年全市工作,韩正强调,要深入贯彻落实中央要求部署,以自贸试验区和科创中心建设为主线不断深化推进。要确保全市经济持续平稳健康发展,稳中有进、进中提质,注重防范各类风险。要继续把补短板作为工作重点,持续用力推进“五违四必”区域环境综合整治和道路交通违法行为大整治,坚持严格依法管理,加快完善长效机制。要深入基层了解倾听市民群众普遍关心的问题,尽力而为、量力而行,抓落实抓推进,不断提升广大市民的获得感和满意度。

市委副秘书长、市委研究室主任张道根,市委副秘书长、市委办公厅主任诸葛宇杰,市委副秘书长林龙斌,市政府副秘书长俞北华以及市局、总队领导班子成员、市发改委副主任阮青参加调研座谈。市统计局、上海调查总队、市发展改革委有关处室主要负责人列席会议。