文章查看
  [字号      ]   [推荐]
民间固定资产投资额
   2012-04-26

定义:民间固定资产投资是指具有集体、私营、个人性质的内资企事业单位以及由其控股(包括绝对控股和相对控股)的企业单位在本市范围内建造和购置固定资产的投资,主要包括:

①工商登记注册的集体、股份合作、私营独资、私营合伙、私营有限责任公司、个体户、个人合伙等纯民间投资主体单位的全部固定资产投资;

②工商登记注册的混合经济成分中由集体、私营、个人控股的投资主体单位的全部固定资产投资。

指标解读:民间固定资产投资是全社会固定资产投资的重要组成部分,由于民间投资的市场导向性、自主性都很强,在社会主义市场经济体制不断完善的新时期,发展空间不断拓展,活力日益增强。

统计方法:全面调查

统计及发布人:上海市统计局

统计频率:月度、年度

发布时间:月后15日

使用中应注意的问题:以往各省市民间固定资产投资的统计方法不尽相同,没有统一标准,国家统计局于2012年1月4日印发了《国家统计局关于印发民间固定资产投资定义和统计范围的规定的通知》,本市自2012年起按照该规定要求正式发布民间固定资产投资额数据。