文章查看
  [字号      ]   [推荐]
上海市统计从业资格教育培训工作评比办法
   2012-11-16

为进一步推进统计从业资格教育培训工作的科学化、规范化、制度化,不断提升统计教育培训工作水平,调动各单位争先创优的积极性,根据国家统计局《关于印发<全国统计教育培训工作先进集体评比表彰办法>的通知》(国统办字〔2008〕113号)精神,结合上海市统计从业资格教育培训工作实际,制定本办法。

一、评比对象

本市各区、县统计局,各调查队

二、评比内容和标准

统计从业资格教育培训工作先进单位奖和统计从业资格教育培训工作优胜单位奖,采用百分制评分标准。

1.宣传发动工作情况(10分)

做好宣传发动工作是统计从业资格教育培训工作顺利开展的前提和保障,该项评比标准主要依据各培训单位以下情况:会议动员(3分),媒体宣传(3分),工作动态(1分),工作总结(2分),其他宣传方式(1分)。

2.参加人数(25分)

具体考察各单位实际参加考试培训人数的情况。鉴于各区县的企业规模和统计人员数量不同,且持证程度不同,因此每年核定考核报名数量将以至当年为止未持有统计从业资格证的人员数为基础,然后按照一定的比例核定考核人数,完成目标以上可得满分;未达到目标的,以十个百分点为一档次,每档扣除5分,直至扣完。每年具体的《各区县统计从业资格教育培训考核人数核定表》另发。

3.培训质量(25分)

具体考察各培训单位的教学质量。考试分为两门科目,两门科目的平均成绩均达到全市平均水平以上的可得25分。一门科目达到全市平均水平以上的可得20分,两门科目均未达到全市平均水平的为15分。

4.数据汇总及上报情况(20分)

为了及时准确的上报数据,该项目考核评比以下内容:及时汇总上报数据信息(5分),确保数据质量(15分),每错一处扣1分,直至扣完。

5.继续教育工作(20分)

该项评比主要考核各培训单位继续教育开展情况。根据继续教育每两年开展一轮的规定,每年开展一次评比。市统计教育中心会从“统计从业资格认定系统”中将持证人员信息定期反馈给各个单位,第一年继续教育人数达到反馈信息人数30%以上的可得满分,未达到目标的,以十个百分点为一档次,每档扣除5分,直至扣完。每轮次中的第二年未完成反馈信息人数累计60%的当年将不得分。

三、其他事项

工作总结及相关评比资料,各单位应于每年年底前报市统计局教育中心,报送资料不全或迟报的酌情扣分,未报送的不得分。上报的数据和资料有明显弄虚作假行为的,取消评比资格。

本办法由市统计局教育中心负责解释。

本办法自印发之日起实施。