文章查看
首页 > 其他> 统计文荟> 文章查看
  [字号      ]   [推荐]
供给侧改革对统计调查工作的启示
   2016-09-29

2015 年12月,中央经济工作会议明确提出实行“供给侧结构性改革”,并将2016年作为结构性改革的攻坚之年。供给侧结构性改革指从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,增强经济发展动力,促进经济社会持续健康发展。供给侧改革从中国经济现实情境作为出发点,更多地考虑如何实现资源的有效配置、可持续的生产率的提高和技术进步,是一项长期性政策,指明了今后宏观经济政策的走向和着力点。同时,供给侧改革对统计调查工作也具有重要的启示意义。

一、供给侧改革是统计调查工作提升的新契机

经过38年的改革开放,我国实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,极大地推动了社会生产力的发展和综合国力的跃升。但是我们仍要清醒地认识到我国还是发展中国家,经济发展还存在一些问题与矛盾,如中低端产品严重过剩与高端产品不足、传统产业产能过剩与有效供给不足、房地产价格居高不下与库存严重、地方政府债务风险累计、实体经济空心化等等。为进一步促进经济发展,避免陷入“中等收入陷阱”,中央提出“供给侧结构性改革”,从经济结构方面进行调整,优化资源配置,确保社会经济的可持续发展。供给侧改革措施具体化为“三去一降一补”即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。从这具体的五项措施可以看出,将宏观经济层面的症状微观化、具体化,直面核心问题,操作性强。统计部门肩负着统计调查、统计报告职责,拥有庞大的数据收集网络、成熟的数据采集方式、强大的数据处理能力、高素质的统计队伍等优势,在服务供给侧改革方面完全可以大有作为,同时,统计系统也面临着改革转型重任,可依托供给侧改革,加速完成从数造向智造、从旧数据体系向大数据、从单一统计向融合性统计转型,实现完成统计工作的“供给侧改革”。

二、供给侧改革对统计调查工作的新要求

供给侧改革是一场攻坚战、持久战,也是一项系统性工程,需要实时把握经济数据的动态变化,对有关政策的执行情况、效果以及经济运行状态进行跟踪、评估和分析,服务决策部门实时调整经济走向,确保改革不偏离既定的轨道。这需要全社会集中力量、发挥特有优势、通力协作,才能在未来几年中取得初步成效。这不仅对统计部门的调查能力提出了更高的要求,也对统计部门的方法制度提出了更新的要求。

(一)快速、精准的调查能力。当前社会经济变化瞬息万变,信息的时效性很大程度上制约着决策的客观效果,而信息的准确性决定了决策的正确与否。信息一旦失去了时效性和准确性,就会失去支持决策的作用,会误导决策。而供给侧改革对经济结构变化的有关信息的时效性、准确性、代表性有着较高的要求。这要求统计部门要围绕调查任务,充分发挥专项调查作用和抽样调查优势,快速反应、快速调查,及时、准确地反馈改革情况。

(二)强力、高水准的数据处理能力。供给侧改革涉及到社会经济方方面面,不仅提高劳动效率,改进经济结构,还对改革发展成果进行再分配,改善民生,让人民充分享受改革的红利。在大数据时代,面对海量的各类经济、民生数据,需要科学有效的方式进行处理,从中抽出有价值的信息,找出规律。这要求统计部门要完善统计数据管理流水线,不仅在源头上要严控,继续做好统计“四大工程”,在处理上也要科学对待,充分运用现代化的数据处理程序,提高工作效能。

(三)高质量的统计产品。供给侧改革不仅涉及到经济学,还涉及到社会福利学,不仅改进生产力,也改善生产关系,正确处理生产力与生产关系的关系,提升生产力与生产关系融合层次。为确保改革顺利完成,决策层和执行层都需要全面、及时、准确地了解改革具体情况以及政策执行的程度和效果,通过政策的正反馈和经济社会的逆反馈实时决策,这要求统计部门吃透决策层的意图和需求,将决策层需要了解的情况指标化、数量化、考量化,设计出优质的统计产品和严密的调查方案,快速、精准调查,及时提供数据服务、信息服务、对策服务。

三、强化统计调查工作,服务改革

供给侧改革对统计部门提出了较高的要求,融合型、智库型、专业型统计是统计工作发展的趋势,要实现统计转型升级,首先必须对自身进行全方位“供给侧改革”,从需求侧分析,需要在供给侧哪些方面进行强化,采取针对性措施。

(一)强化队伍素质建设,打造一支专业队伍。统计部门服务供给侧改革,关键在于干部的意识要跟得上主流、思维跟得上潮流、能力要跟得上大流,打造一支服务意识强、现代思维强、业务能力强的统计调查队伍。一是树立“广”意识。十八大以来,中央着重改革经济结构,在政策服务上更加精准、微观,提升经济效率。统计部门要从根本上转变思想,跟得上政治主流,树立新的服务意识,主动作为,体现在统计产品不仅是党委政府的决策依据,还要在法律范围内服务经济主体和社会大众,在意识上“广”结良缘。二是强化“潮”思维。统计部门业务范围与社会经济息息相关,要密切关注社会经济发展动向和潮流,如“供给侧改革”、“互联网+”、“中国制造2025”、“精准扶贫”、“大众创业、万众创新”等等,提高敏感度,有意识地从这些方面着手,创新统计产品,在思维上因“潮”而动。三是增强“精”能力。统计服务的好坏在于统计产品,统计产品的好坏在于统计人员的综合素质,不仅要增强统计理论水平,还要加强现代数据采集、处理、分析工具的应用能力;不仅要具备统计学、经济学、管理学等方面的知识,还要具备良好的沟通能力;不仅要有较强的写作分析水平,还要增强对政府需求的解读能力和参谋作用,在能力上精益求“精”。

(二)强化业务建设,促进统计调查转型升级。一是充分运用统计成果。统计工作要根据宏观发展动向,密切跟踪新兴产业、新型业态、新商业,结合当地发展、地域特色,收集有关数据和实体反馈的信息,深入挖掘数据背后的深层次原因,寻找经济发展趋势和规律,更好地认识、适应、引领新常态。二是转变业务重心。改变统计新闻宣传方式,在社会公众更加关心关注的民生等方面的领域要多下工夫,提供更加贴近公众需求的数据,用贴近群众的语言、更加具有亲和力的方式来解读经济社会发展成果。三是综合运用各类载体减轻基层负担。建立健统计调查方法体系,广泛采用互联网、手持终端设备等现代手段收集数据,研究利用大数据,充分利用部门资料、行业资料等,优化统计调查组织结构和样本分布,切实减轻基层负担。

(三)强化专项调查“轻骑兵”优势,充分发挥预警作用。统计业务工作存在“鸡和蛋”的问题,目前大部分的统计业务工作都是围绕研究大量的“蛋”来对“鸡”的状况进行分析,即众多企业生产经营出现问题或问题愈加严重才来调查研究,缺乏对个案问题的关注和敏锐的预测力。我们要善于发现社会经济中的苗头性问题,充分发挥统计调查部门专项调查灵活轻便的作用,采取针对性调查,在有少量“蛋”变坏的时候,就要预警,防止更多的“蛋”变坏。