文章查看
首页 > 其他> 统计文荟> 文章查看
  [字号      ]   [推荐]
完善“三新”统计推进统计体系建设
   2016-05-18

最近,国家统计局发布《关于加强和改进 “三新”统计工作的通知》,要求各级统计部门要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及“十三五”发展规划纲要的要求,全面、准确、及时地反映新产业、新业态、新商业模式(以下简称“三新”)发展状况,深刻揭示新常态下创新驱动战略落实成效和“双创”进展态势,更好服务中央科学决策,国家统计局决定进一步加强和改进“三新”统计工作。

加强和改进“三新”统计工作是时代发展的需要,也是加快建立覆盖全面、调查准确、核算科学、运作高效、服务优质、保障有力现代统计体系的迫切需要,它是当前统计工作改革适应经济新常态的有力举措,是针对当前经济新常态下统计工作如何突破难点,破解难题的新思维,是不断探索转变统计工作方式,深化统计工作改革与创新的大胆尝试,是统计工作为国民经济健康发展提供优质统计服务的新思路,通过统计工作的不断改革与创新,让统计工作真正做到服务于经济社会。对此,特做如下探讨和思考。

一、加强和改进“三新”统计工作是时代发展的需要

加强和改进“三新”统计工作,是应对目前复杂、多变的经济环境,使统计工作能顺应时代发展的需要。近年来,随着互联网产业的迅猛发展,我们已经进入了信息“大爆炸”的时代,我们每个人基本上都融入了这个全球互通互联的网络社会,互联网让我们的生活更加方便与快捷,在一定程度上也提高了我们的生活质量,丰富了我们的生活,互联网产业又催生了一些新兴的产业,它已经渗透到社会经济发展的方方面面,涉及到众多的行业,这样就给统计工作带来了一些新的课题。

目前,我们的经济生活已经进入了互联网“大数据、云计算、物联网” 的新时代。统计工作如何跟上时代发展的节拍是摆在当前统计工作的首要课题,这就要求统计工作要不断改革与创新,加强和改进“三新”统计工作,是顺应时代发展的需要,是深化统计改革与创新的需要。要打破传统的统计方式与方法,突破统计数据逐级汇总,层层上报的报送方式,突破统计数据单单是为了核算GDP、CPI等主要经济指标服务的宗旨。各级统计部门要不断开拓更为广泛的统计数据应用领域,要做到合理开发、利用好统计数据资源,注重统计成果的转化工作,扩大统计数据使用范围,做到统计数据全社会共享,做到统计工作要服务于全社会,为社会公众提供详尽的统计数据信息服务。

二、“三新”统计工作是深化统计改革的新举措

依托互联网构建“大数据、云计算、物联网”功能,打造“大统计”模式,深化统计方法制度改革,充分发挥统计职能优势,创新统计调查机制,发挥统计在各种调查方面的优势,把全国各地统计调查采价信息及时在互联网上发布,发布的信息要全面涵盖商品的名称、产地、品种、数量、价格等全息信息,建立统计数据信息共享平台,发挥统计调查效能。让统计信息覆盖全社会,服务于全社会。利用互联网开设网络在线调查栏目,结合当前社会经济发展中遇到的“热点、难点”问题,以及针对一些突发事件在网络上开展专项问卷调查工作,通过“大数据、云计算、物联网”处理相关统计数据,统计部门通过对数据分析做出权威的信息发布,分析事件的成因、过程及结果等真实情况,反映真实的社会与民生。

目前,社会公众十分关注社会经济发展的统计数据,GDP、CPI等主要经济指标等相关数据已是人们茶余饭后热议的话题,扩大统计信息的影响力,全面提升了统计服务功能,满足社会各界对统计数据的需求,要充分发挥统计部门的职能作用,让统计数据走进寻常百姓的生活,让统计数据成为人们日常消费的“指南针”;让统计数据成为经济发展的“晴雨表”。统计数据资源有待进一步的开发与利用,构建一整套的统计数据开发、研讨、利用机构,真正发挥统计数据的功效,让统计数据发挥更大的作用。

三、“三新”统计工作需要进一步完善基础工作

“三新”统计工作是进一步深化统计改革的新举措,再新、两难的工作只要作好基础性工作,任何问题都是可以迎刃而解的,新的产业,新业态、新商业模式,也是万变不离其宗的,“上面千根针,下面一条线”,只要我们把最原始、最基础性的工作做实、做细,就可以应对各种复杂的经济运行环境。首先,要完善产品(商品)出厂要具备全息“二维码”识别标志,确保产品进入流通环节要体现出产品的流向,进入终端消费领域要体现出产品的最终使用去向,这些信息都要依托互联网来做好产品的信息跟踪,做到产品有来源,有去处,完成整个产品的生产、流通、消费的全过程跟踪。数据采集也要依托互联网来进行全程监测,时时掌握瞬息万变的经济运行环境,这样“三新”跨界、共生、渗透、融和等典型特征就可以做到及时跟踪。其次,充分发挥统计专项调查方面的优势,采用各种适合的统计调查方式,有针对性地对“新产业、新业态、新商业模式”开展专项调查工作,同时,做好信息反馈工作,全面掌握“三新”相关动态的统计数据。

四、“三新”统计工作急需完善统计指标体系建设

加强统计基础制度建设、构建科学合理的统计指标体系,进一步创新统计制度、完善统计调查机制、改进统计调查方式与方法,在保持原有的统计指标体系架构的基础上,构建灵活多变的统计指标体系,根据时代发展需要适当增加统计指标,加强与相关部门、企业、行业协会的合作,捕捉新的统计信息咨询,逐步完善统计指标体系建设,以适应当前社会经济发展的需要,确保统计数据“来有踪,去有影。” 加强和改进“三新”统计工作要做到精心组织、狠抓落实、确保实效,全面准确及时地反映“三新”发展状况,以促进建立现代、科学的统计体系架构。

全面地把“三新”发展情况纳入统计体系,是统计部门适应和服务经济发展新常态的必然要求,又是深化统计改革与创新、推进现代统计体系建设的当务之急。完备与详尽的统计数据信息才能为各级党委政府宏观调控、科学决策提供依据,为改革与创新驱动战略的实施提供真实可靠的统计数据和信息支撑。同时,扩大统计数据的使用范围与应用领域,统计数据要为广大社会公众服务,满足社会公众对统计数据咨询的需求,真正做到统计数据信息全社会共享,充分发挥统计工作的整体功能。