文章查看
首页 > 其他> 统计文荟> 文章查看
  [字号      ]   [推荐]
浅议CPI调查应如何应对大数据的到来
   2016-04-28

随着大数据时代的到来,海量数据的价值被重新定义和挖掘,并在全球迅速引发了一场思想与技术革命。“大数据”获得了前所未有的关注,作为国民经济运行与发展“晴雨表”的CPI调查,如何跟上时代潮流,抢先抓住大数据时代的“大机遇”,积极迎接大数据时代的“大挑战”,是我们当前面临的一项重要课题。

一、大数据对CPI调查带来的大挑战

(一)传统的统计方法制度受到挑战。目前在消费价格指数调查中要求采用“定人、定点、定时”直接调查的原则进行价格采集,实际采价时要求同一规格品的价格必须与上期同质可比。但在大数据时代,CPI调查需要的数据可以通过不同部门的数据库、不同区域的数据系统、甚至用户的行为数据等多种途径获得,这种数据获取方法不同于现在的抽样调查方法,工作的重心转移到从已经储存下来的大量的、散乱的数据中筛选整理出满足调查需要的数据,从而将改变了现有的统计调查方法。

(二)专业人员的业务能力受到挑战。在大数据时代,专业人员的工作重心将由数据收集转移到数据整理和数据分析上,在此过程中,专业人员至少需要具备以下几种能力:一是计算机操作能力,尤其是大型数据库的搜索能力、数据的读写能力,数据格式的转换等;二是准确计算统计指数的能力,由于数据种类和数据量巨大,使得计算多种类型的指数成为可能,因此,消价专业人员需要掌握各种指数的原理及计算方法;三是科学评估数据质量的能力,对于已形成的数据,需要形成一种新的数据质量评估方法,专业人员需要对这些评估方法的原理、过程非常熟悉并科学评估获取的价格数据。

(三)统计机构的权威受到挑战。在大数据时代,大量的数据存储于不同的部门或不同企业之间,统计调查部门不再是海量数据的唯一拥有者,统计的权威受到挑战,如果政府统计继续在现有的框架下封闭运行,就无法准确反映经济社会发展情况变化,势必被边缘化,这是统计调查机构面临的最大挑战。

二、大数据对CPI调查带来的大机遇

(一)大数据可提高CPI调查的数据质量。传统的价格统计调查包含千种商品,涉及几万个调查销售点,且商品的种类和结构要随着社会经济的发展和人们的消费结构进行调查,样本误差和人为误差都较大,而大数据将突破样本推断总体的传统方法,直接对总体进行相关分析,即样本=总体,有助于避免价格调查点的抽样误差,同时来源于信息技术记录下的原始数据,也可减少传统CPI调查方法中人为因素干扰,这都有利于提高CPI调查数据质量。

(二)大数据可降低CPI调查的统计成本。目前,为了CPI 指数调查,在全国范围内聘请了大量的采价员,这些采价员通过国家局统一下发的采价器进行原始价格的收集和上报,所以每年无论是在人员工资还是在设备维护等方面都是一笔不小的支出。但在大数据时代,许多价格数据可以通过网络、移动通信等获得,因此无论从时间还是从实际耗费的财力物力来看,大数据相对传统价格调查方法的统计成本会大幅下降,而且数据规模会更大。

(三)大数据可提升CPI调查的服务能力。在大数据时代,我们可以利用数据平台和专业技术,提高对价格数据的挖掘分析能力和利用价格数据向社会各界的服务能力,逐步将过去传统、死板的服务方式向“需要什么,生产什么”的服务模式发展。

三、CPI调查工作应如何应对大数据的到来

大数据的本质是数据生产的社会化,其对统计尤其是政府统计的冲击是巨大的,消价调查工作应当正视时代变革,积极作为,主动顺应大数据时代快速发展的趋势。

(一)转变思维:建设大数据领域的高端统计智库。在大数据时代,CPI调查不仅仅专注于一线的数据采集工作,而更应该着力于在数据的分析解读上面,着眼于进一步提升统计服务的层次和水平,着力于强化分析信息服务质量、提升服务宏观决策水平的及时性和有效性。

(二)主动作为:探索CPI调查制度改革之路。改革是发展的源动力,2016年随州队将以大数据的应用探索为切入点,充分利用网上交易数据、企业数据、行政数据来补充和完善现有价格数据。如在以后工作中,在能够有效获取足够数据的前提下,对于一些规格差异很小的服务项目,例如部分家庭和个人服务,我们可以采用管理部门的价格数据或家政公司等企业的数据来平均计算出规格品价格;对于规格差异较大的消费品,我们可以以其中关键质量因素来锁定我们列入计算的规格品范围,以冰箱为例,我们可以将相同容积的冰箱作为一个规格品,计算价格,从而减轻采价员调查负担。

(三)强化沟通:寻求部门之间合作共赢新模式。依托大数据时代的技术支持,我们可在相关部门间建立综合数据管理系统,推行电子化行政记录和统计信息的共享,让合作部门既保持独立性,又能实现底层的数据和架构的共享,这不仅可以避免同类数据的重复调查,同时相关数据的相互印证也可提高数据的准确性,最重要的是每个部门都将拥有其他部门对同一对象的其他特征数据,从而开拓统计分析的维度,强化相关分析的应用,推动政府大数据应用。

(四)加强培训:培育大数据时代视角下新型人才。大数据时代,消价调查人员应具备较强的计算机技术,还要懂得数据挖掘方法和良好的数据采集、设计和分析技术。因此,应加大对专业人员的计算机技术培训,使其多多学习数据库、编程语言等相关课程,促使消价专业人员不断向统计数据专家、数据分析师方向转变。