新闻动态

上海调查总队“三着力”积极推进摸底调查样本抽选工作

上海住户调查样本轮换工作顺利推进,截止8月3日,已全面完成清查摸底调查的培训工作。目前,已进入抽选摸底调查样本住户的工作阶段。下一步,将对全市400个抽中调查点3万多户家庭进行基本情况摸底调查。为确保调查数据质量,上海总队“三着力”积极推进摸底调查样本抽选工作。

一、多层次、多阶段,着力开展培训工作

为保证调查质量,提高培训效率,上海总队摸底调查培训采取了分层、分批直接培训的方法。

一是开展区级培训。7月初,总队召开各调查队和中心城区统计局相关统计人员培训会,培训内容涵盖构建抽样框、抽选和落实村居委、抽选大样本住宅、摸底调查、抽选样本住户、落实调查户和样本动态管理等多个方面,详细讲解了样本轮换工作进度安排、住户调查应用系统(系统抽样模块),摸底调查问卷等,并着重讲解了此轮样本轮换工作的新变化、新规则和新系统。同时,通过模拟试题操作、互动讨论和现场点评等形式提升了效果。

二是调查员培训。对基层调查员采取集中轮训方式,从7月开始,历时两个星期,共分7个场次,对全市16个区、近千名调查员和督导员分别进行了宣传动员、小区平面图与建筑物清查、摸底调查问卷、调查实施工作细则等专题讲解。培训采取图表、案例分析、习题练习、当场答疑相结合的形式,生动、易懂,取得了良好的培训效果,为提高调查质量、保证清查摸底工作顺利完成打下坚实基础。

二、全流程电子化,着力开展摸底调查样本抽选工作

此轮样本轮换工作实行全流程电子化,村级单位替换和拆分、建筑物清查表、住宅名录表、摸底调查样本抽选均在住户调查平台上实现。为减少抽样误差,提高大样本代表性,充分利用村居委现有的底册电子信息的同时,制做建筑物和住宅清查表,直接导入程序进行80宅抽样,并分别制定两套抽样工作实施办法。

对于市中心区,总队对确认村级单位、确认调查小区、抽选摸底调查住宅等一系列抽样工作进行直接管理,由业务骨干逐一审核每个调查小区上报的小区示意图、建筑物清查表,对于不符合要求、不规范的图表退回居委会重新制作,通过审核之后,总队直接抽选该调查小区的摸底调查住宅。

对于郊区,总队对各调查队业务负责人及业务骨干进行了现场抽样以及样本轮换程序的直接培训,详细讲解调查小区替换申请、数据导入、小区拆分申请、样本抽选等抽样环节,并现场演示程序使用,确保培训效果。在实际抽样阶段,总队对每个环节都耐心指导、严格把控,各调查队提交的每个步骤必须通过总队审核,才能进入下一步操作。

目前,上海已经在平台上完成全市所有村级单位的替换、确认、拆分工作,并完成调查小区的确认,近半调查小区已经完成摸底住宅的抽选。

三、多管齐下,着力做好样本轮换宣传工作

为确保清查摸底调查的质量,顺利完成入户调查,总队组织开展了一系列的宣传工作。

首先,充分利用多种媒体介质做好宣传。一是利用传统媒体,在解放日报、劳动报、上海广播电台及电视台报道样本轮换新闻。二是利用网络媒体,如东方网、新浪网、中国新闻网等多家权威网络媒体转载样本轮换新闻,并在“上海发布”刊发长微博,对住户调查进行详尽报道。三是印刷宣传画,在相关小区内进行宣传。四是在扇子、环保袋等入户小礼品上印制住户调查和《统计法》的宣传标语。

其次,充分发动各级开展宣传。一是在总队层面组织各种宣传活动。二是由各调查队在本区开展宣传活动。如奉贤区调查队在区电视台发布住户调查样本轮换新闻,奉贤、崇明、嘉定等区发放印刷宣传语的扇子、毛巾等物品,崇明、松江等区在街道拉宣传横幅等等。三是由各村居委以宣传横幅、张贴公告、报纸等多种形式进行告知和宣传。四是由调查员在正式调查入户前,给每个调查户发放宁局长的一封信。