新闻动态

上海调查总队积极贯彻落实统计改革发展务虚会精神

8月22日,国家统计局上海调查总队召开会议传达学习国家统计局2017年统计改革发展务虚会精神。总队长朱章海主持会议,总队领导班子成员、总队各处室负责人、各调查队队长参加会议。

会议认真学习了习近平总书记关于统计工作重要讲话、批示指示精神以及宁吉喆局长在务虚会上题为《以习近平总书记统计工作重要思想为引领,奋力谱写统计改革发展新篇章》的重要讲话,研究学习了《国家统计局关于进一步推进新形势下国家调查队改革和创新发展的意见(征求意见稿)》,并结合上海调查工作实际,就贯彻落实好务虚会精神提出三点要求。

一要认真学习深刻领会习近平总书记关于统计工作重要讲话和批示指示精神。党的十八大以来,习近平总书记多次就统计工作作出重要讲话指示批示,思想深邃、内涵丰富,具有很强的前瞻性、指导性,为新时期统计改革发展指明了方向。上海调查系统要坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,认真学习、深刻领会、切实把握习近平总书记讲话的精神实质和核心要义,特别是要学深、学透树立正确发展观政绩观速度观、完善创新发展成果考核评价、防范和惩治统计造假弄虚作假、深化统计管理体制改革等多个方面的重要思想,并进一步学以致用、指导实践、推动工作,为经济社会发展提供坚实统计保障。

二要深入贯彻务虚会议精神,确保落实到位。会议指出,2017年改革发展务虚会是迎接党的十九大召开、深入贯彻党中央国务院关于统计工作重大决策部署的重要会议,宁吉喆局长从6个方面高度概括统计工作取得的成绩,并在深入分析当前统计改革发展面临的形势、存在的主要矛盾和问题的基础上,对下半年的7项重点工作做出部署。上海调查队系统要将深入学习贯彻会议精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,凝聚思想,形成共识,认真抓好学习,深入贯彻落实。在实际工作中,要紧紧围绕党中央、国务院关于统计改革发展决策部署,深刻认识当前统计改革发展面临的新形势、新任务、新要求,加强党的建设,深入落实全面从严治党要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强做好统计调查工作的责任感、使命感,切实抓好下阶段各项任务的落实,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

三是积极推动改革创新发展。上海调查总队要按照国家统计局构建现代统计调查体系的总体要求,扎实推进深化统计管理体制改革各项任务,进一步增强国家队意识和调查队意识,锐意进取、攻坚克难、坚定不移地推进统计改革创新发展,激发广大统计干部的工作热情、改革激情和进取精神,着力打造一支政治坚定、作风过硬、敢于担当、业务精通、廉洁自律的统计调查队伍,着力开创上海调查工作新新局面。