新闻动态

上海调查总队完成价格统计基层基础工作检查

根据《国家统计局城市司关于开展价格统计基层基础工作检查的通知》(城市司函〔2017〕05号)要求,上海调查总队精心组织,周密安排,于7月-8月间开展了上海工业生产者价格调查、固定资产投资价格调查和房地产价格调查等专业的基层基础工作检查,并于8月下旬完成检查报告,报国家统计局城市司。

本次“双基”检查根据各专业的不同特点,分为基层自查、总队复查、评估总结等多个环节进行,总队生产投资价格调查处和各调查队还抽取了部分企业进行延伸检查,共检查企业400余家,其中实地走访近70家。在各调查队自查的基础上,生价处抽取了浦东、闵行和金山三支调查队进行复查。根据检查与评估,总队主要从三方面加强价格调查基层基础工作:

一是科学选取调查单位,保证样本代表性。为了对样本代表性进行动态评估,上海仍保留工业生产者价格年报制度,每年根据工业行业产值结构和企业产品结构的变化,对样本企业和样本产品进行评估,并在此基础上进行企业和产品的增补与调整;房地产价格调查每年根据全市住宅销售结构的变化对二手房中介门店分布进行优化调整;2017年上海还增加了部分固定资产投资价格调查企业以提高部分分类的样本代表性。经测算,2017年,上海工业生产者价格调查产品涵盖上海所有35个大类行业,中类行业覆盖面达90%以上,覆盖的中类行业销售产值合计占全市比重达99%以上,样本企业销售产值合计占全市比重达60%以上;房地产价格调查中,新建住宅为全样本调查,二手住宅涵盖了全部大的中介公司,门店或楼盘覆盖全市所有区; 固定资产投资价格样本单位产值之和占全市施工总产值的58.3%,超过制度规定的50%以上的要求。

二是强化数据质量控制,提高数据的真实性和准确性。为确保数据质量,上海总队在数据审核上狠下功夫。工业生产者价格调查要求各调查队在国家联网直报平台关网前,在平台自带审核的基础上,通过自行设计的“工价审核系统”检查相邻两个月价格异常波动、企业价格变动与同行业趋势不一致等问题,以企业自审、调查队初审、总队复审多道关口、多次反馈确保数据的真实性和准确性。住宅销售价格每月加强对销售价格偏离正常值或涨跌幅波动较大的小区、楼盘的审核,重点关注涨跌幅波动异常的楼盘,并通过电话、网络等方式一一核实,确保每一条记录的准确性。固定资产投资价格调查结合生产、流通领域价格等资料,对每个季度的数据进行评估,重点对调查单位上报数据的价格变化趋势进行验证。

三是多种形式开展培训,提高基层统计能力。总队通过分级培训与直接培训相结合、集中培训与一对一指导相结合、调研检查与指导相结合、面对面指导与远程指导相结合,多维度、多形式地开展培训与指导。特别是基层统计人员更换时,确保做到信息掌握及时,培训指导到位,报表不断不乱。培训重点是提高基层人员依法统计的意识和对统计工作的责任感,提高他们对制度方法的理解特别是对采价方法的掌握,通过培训,上海价格调查的基层业务能力得以加强。