新闻动态

上海调查总队多措并举较好完成ICP居民消费价第一阶段调查任务

近期,上海调查总队积极落实国家统计局2017年国际比较项目(ICP)调查动员和居民消费价格调查培训会议精神,多措并举、持续加力,自上而下扎实有序推进ICP调查实施,较好完成ICP居民消费价格第一阶段调查任务。

一、领导重视、快速落实,人财物得到有效保障

一是上海总队领导高度重视ICP居民消费价格调查,6月初,总队长亲自召开由班子成员、ICP领导小组成员和各调查队队长参加的2017年国际比较项目(ICP)专题工作暨动员部署会,听取总队消价处对ICP居民消费价格调查的全面设想、工作安排和人财物配备要求。与会人员对ICP调查专业性强、难度大、挑战多等特点达成共识,并表示全力以赴保证调查顺利实施。二是快速完成ICP预算编制,为调查顺利开展提供资金保障。三是保障人员力量,由经验丰富的业务骨干专职负责 ICP工作,并向社会公开招聘近20名专职调查员。四是做好物资保障工作,印发《国家统计局上海调查总队关于开展2017年国际比较项目调查的通知》(即给调查对象的一封信),置备调查礼品,并为每位调查员配备调查证、采价手机和劳防用品。

二、多层次多角度多方式培训带教,调查员队伍快速成长

为使调查员顺利适应调查工作,满足ICP采价要求,上海总队开展了全方位、多角度、多方式的培训带教。一是根据业务进展多次召开培训会,明确工作思路、目标任务和完成时限,指导调查员进行调查网点选取、规格品摸底及抽选、价格采集、商品拍照等工作。二是选派工作经验较丰富的CPI调查员进行现场指导,手把手带教和监督采价工作,做到理论与实践紧密结合。三是总队消价处工作人员不定期对调查员进行跟岗指导,发现新问题及时解决,新疑惑及时解惑。四是畅通业务沟通渠道,建立包括总队和各调查队工作人员、专职调查员在内的QQ群和微信群,并保持密切联系,及时回复问题、开展工作指导。通过全天候、全方位、无死角培训实践、答疑解惑,力促调查员学习掌握吃透调查方案,及时纠正各类问题和错误。

三、周密部署、环环相扣,各步骤有条不紊开展

面对ICP调查工作时间紧、任务重、难度高的实际情况,上海总队严格根据亚太地区目录和国家统计局的具体要求,周密部署制定工作计划,环环相扣安排调查流程,细化时间责任到人。一方面,细化各步骤完成时间节点。明确采价、审核等环节工作目标、重点任务、具体流程;制定月度工作计划,精确到周、到日、到小时,并根据进展情况和要求调整及时进行修正。在完成月报摸底规格品目录前后进行了四轮的反复调查,期间,调查员的采价和工作人员的审核工作交叉轮齿相扣,调查员不分工作日和双休日采价和录入,总队工作人员则根据上报时间节点,加班加点审核数据,严格把关,避免误采、误录,保证了调查过程有条不紊、节奏紧凑、工作高效。另一方面,细化责任到人。总队分区分类制作调查表,统一规范采价标准,并将责任落实到每位调查员,做到调查商品不缺少、调查区域不冲突,按时、按质完成调查任务。

为满足国家统计局目录要求,做到求真、求准、求好,在6月至7月中旬的时间里,上海总队经多次摸底和多轮筛选,精益求精,从11000余条采集信息中筛选确定420余种上海ICP月报规格品,有效数据3500条。同时从5000张调查点和规格品照片中选定上报500余张,并按照程序的要求编辑压缩,不折不扣完成了国家统计局的工作任务。

截止8月中旬,上海总队已按质按量完成第一阶段月报规格品目录确定,现已进入常规月度价格采集阶段;第二阶段季报调查目前处于首轮摸底信息采集、规格品筛选阶段;第三阶段半年报调查也已进入前期准备阶段。