新闻动态

市统计局、上海调查总队联合召开上海统计系统保密业务培训

8月17日-18日,上海市统计局、国家统计局上海调查总队召开2017年上海统计系统保密业务培训会。上海调查总队副总队长冯瑶钧主持开班式,市统计局总统计师肖永培作动员讲话。

肖永培在动员讲话中对局队连续三年在上海市保密局组织的全市保密检查工作中被评为优秀单位的成绩给予肯定,并对今后的保密工作提出四点要求:一是加大档案保密管理力度,做好国家秘密载体制作、定密、收发、传递、使用、保管、解密、销毁等各个环节的保密管理,确保载体保密管理规范。二是加强计算机、办公自动化等设备的保密管理,抓好涉密通信和计算机网络的保密管理工作,不断提高防范能力,保障涉密信息传输安全。三是加强对网络信息公开的保密审核力度,在对外信息发布上采取双重审核把关,坚持做好"涉密信息不上网,上网信息不涉密"。四是严格依法定密、管密,在定密、传阅、使用、存放、归档、解密、销毁等各个环节实行严格的管理负责制。针对本次保密业务培训会,肖永培还要求参会人员:一要提高保密意识;二要提高保密工作的水平,做到应知应会;三要提高责任意识,依法履职尽责。

会上,上海市保密局检查指导处的曹家麟处长讲解了当前保密工作形势及任务,重点强调国家保密局对保密工作的三方面要求:一是坚持"党管保密"的原则,二是保密工作面临的形势,三是保密自查自评工作。格尔软件股份有限公司的专家针对网络安全法解读和涉密网分级保护工作进行授课,并组织集中观看了微课程《保密常识必知必会》。各单位参训人员围绕保密工作经验、做法及存在的问题开展分组交流与讨论。本次培训时间紧凑,主题突出,形式多样,内容丰富,取得了良好的效果。

上海局队各处室保密员及各区统计局、调查队负责保密工作的同志,共计63人参加会议。