首页 > 统计新闻

上海调查总队召开政务信息工作会议

2017-08-23

近期,上海调查总队召开政务信息工作会议,副总队长冯瑶钧主持会议,各调查队分管政务信息的领导和业务人员、总队相关处室负责人和业务人员近40人参加会议。

会议传达了《国家统计局办公室关于进一步做好政务信息工作的通知》精神,总队办公室通报了本年度工作信息的上报和录用情况,指出目前工作信息上报和撰写存在的问题,并对下阶段工作提出要求。总队综合处通报了本年度经济社会信息的上报和录用情况,总结了工作亮点和成绩,剖析了工作瓶颈和不足,并重点对总队三季度经济社会信息约稿要点进行工作分解和任务落实。

会上,各调查队在工作机制和工作建议方面做了深入交流,总队及时回应了各调查队提出的建议,表示下阶段会加强培训工作,点面结合将信息培训工作不断延伸。

冯瑶钧对政务信息工作提出五点要求:一是高度重视,强化领导。要将政务信息工作作为贯彻国家统计局要求的重要抓手、体现国家队和调查队“两个队”意识的关键内容、提升统计效能的重要标准、衡量工作水平的重要尺度,各调查队、各处室负责人要进一步增强责任感和重视度,经常抓、亲自抓,保障上报信息的数量和质量,发挥好调查队系统的服务作用。二是聚焦重点,精准发力。要围绕国家统计局每季度下发的信息约稿要点,聚焦党政领导关心和社会关切的经济民生选题,立足上海实际,统筹调查队系统力量,落实好各项调研选题,实现服务国家、服务地方等多级统计服务职能。三是资源共享,协调联动。办公室、综合处等牵头部门要建立好工作机制和管理机制,综合协调、理顺关系、加强联系,不断凝聚共识和整合力量,推动政务信息工作系统性、常态化。四是完善制度、强化责任。相关部门要进一步完善信息工作的约稿机制、反馈机制和督办机制,各调查队和各相关处室负责人要把好审核关,严格审核信息内容,不断提升上报信息的质量。五是建设队伍,加强保障。要进一步加强人员培训和业务能力建设,为年轻干部提供发挥才干的平台,让善于分析、善于思考的干部脱颖而出,不断形成高质量的统计研究成果。

首页 网站介绍 数据库

版权所有:上海市统计局
   沪ICP备05007236号
   地址:上海市威海路48号