新闻动态

本市进入样本轮换实战阶段 全面建立新一轮住户调查网点

根据《国家统计局关于开展住户调查样本轮换工作的通知》(国统字〔2016〕193号)要求,上海调查总队通过联合多部门下发文件、召开全市动员布置会议、规范有效确定调查网点等措施,在全市16个区全面推进新一轮住户调查样本轮换工作。

一、多部门多层级联合发文,启动样本轮换工作

上海调查总队与市统计局、市发展改革委员会联合印发《关于开展本市住户调查样本轮换工作的通知(沪调字〔2017〕14号)》,指出住户调查数据是各级政府科学决策的重要依据,新一轮样本调查数据涉及“十三五”规划和全面小康建设等国家重大战略目标完成情况,要求各调查队、统计局、相关单位统一思想,提高认识,加强协作,切实抓好宣传动员、培训组织、调查实施、数据管理等各项重点工作,高质量完成新一轮样本轮换工作。

上海调查总队根据本市实际情况,通过前期调查研究,制定了9个郊区加1个市中心“9+1”的分层模式。层内居委会按“住宅均价”、村委会按“人均村级可支配收入”从高到低的排序方法,提高了抽选网点的样本代表性,并下发文件《关于印发上海住户调查样本轮换抽样方案的通知》(沪调字〔2017〕35号), 明确规定了抽样目标、抽样总体、抽样方法、现场抽样实施细则等内容。

各区政府及统计部门也根据总队样本轮换抽样方案下发文件,从人员配备、财政资金等方面保障样本轮换工作顺利开展。

二、召开全市动员部署,明确工作时间表

7月初,上海调查总队召开了全市动员布置大会,传达全国住户调查工作会议精神,全面部署上海住户调查新一轮样本轮换工作。总队长朱章海、副巡视员程英出席会议并讲话。朱章海对本市样本轮换工作提出五点要求:一要加强组织领导。各区调查队要将样本轮换工作列入年度重点工作,各中心区统计局要积极配合。二要落实保障责任,确保必要的人力、物力及经费投入,层层落实目标责任。三要严格执行方案,在样本抽选、调查实施等各个环节确保实施过程不走样。四要认真组织调查,加强与相关部门的沟通与协作,积极争取居民的支持与配合。五要确保数据质量。各级统计调查人员要坚持依法独立调查、独立上报,坚决反对和抵制干扰调查工作和统计数据的行为,严禁在任何环节弄虚作假。

为顺利有序推进样本轮换工作,上海调查总队对样本轮换进度制定了时间表,明确规定各阶段工作安排。各调查队在总队进度安排的框架下,进一步细化工作进度时间表,明确各阶段职责分工。

三、重规范、严要求,全面建立新一轮调查网点

在核实和确认调查网点阶段,上海调查总队根据国家统计局反馈的抽中名单,要求各级统计部门认真核实抽中网点,切实掌握实际情况,对因拆迁、干群矛盾、基层力量严重不足等原因需要调整的村居委进行严格审核。对拆迁原因需要更换网点的,要求上报政府规划文件、通知公告等相关依据,确保了网点的代表性及与原始抽中网点的一致性。经过与国家统计局反复沟通交流,并在住户办质量管理处支持与指导下,上海调查总队严格执行换点要求,规范操作,于7月中旬全面建立调查网点,联合市统计局印发了《关于印发上海住户调查样本轮换抽中村(居)委名单的通知(沪调字〔2017〕38号)》,要求各区根据名单,结合当地实际,加紧开展下一阶段工作,确保本市新一轮住户调查样本轮换工作及时推进。