首页 > 统计新闻

上海调查总队举办调查队系统统计法治工作培训会

2017-08-18

为进一步增强上海调查队系统统计人员法律意识,提高统计执法水平,按照国家统计局执法监督局总体部署,近日,上海调查总队举办了调查队系统统计法治工作培训会。副总队长冯瑶钧出席培训会。

冯瑶钧解读了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》辅导读本中有关依法统计依法治统、严肃查处统计违法行为等专题报告,要求学员们深入研究领会《意见》精神,认真学习统计法律知识和统计执法检查技能,尽快提升统计法治意识和统计执法能力,并提出三点要求。一是要持之以恒地学习统计法律法规,强化法治意识和责任意识,将依法统计、依法治统的理念和精神贯穿于统计工作各环节、全流程。二是要牢牢把握统计法治工作方式方法和程序,严格落实各项责任制度。要严格遵守《统计法》及其实施条例的规定和行政执法的各种要求,在证据的收集、违法性质的认定、法律责任的追究上,严格依法依规开展,切实维护政府统计依法履职的公信力和权威性。三是要夯实统计法治基础,加强统计法治工作队伍建设,对照要求,查弱项、补短板、出实效,不断提升统计执法的能力和水平,一起将调查队系统统计法治工作推上一个新台阶。

培训会传达了《国家统计局关于进一步严明纪律依法规范行使国家调查队统计调查权和数据管理权的通知》,讲解了统计执法监督检查的有关规定及统计执法监督纪律,组织学习了《中华人民共和国统计法实施条例》,并对全体参训人员开展统计法治业务考试。上海调查队系统各单位负责法制工作的领导和业务人员共60余人参加培训。

首页 网站介绍 数据库

版权所有:上海市统计局
   沪ICP备05007236号
   地址:上海市威海路48号