新闻动态

“数中自有颜如玉”上海统计系统数据可视化展示暨第十届统计青年论坛顺利举行

6月13日,“数中自有颜如玉”上海统计系统数据可视化展示暨第十届统计青年论坛在市统计局7楼会议室举行。市局领导吴铭、汤汇浩、肖永培,总队领导周学文、冯瑶钧和上海财经大学李艳红教授应邀出席,并担任专家评审。第二届上海统计系统大数据建模培训参训人员,以及市局、总队团员青年、处室(单位)负责人和各区青年代表近百人参加了论坛。

自5月中旬第二届上海统计系统大数据建模培训课程结束后,学员们结合各自专业实际,以小组为单位提交了课程作业。为进一步促进统计青年业务交流和学习,第十届统计青年论坛以“数中自有颜如玉”为主题,集中展示数据可视化作品中的优秀之作。

本次数据可视化展示活动共收到了24份作品,局队16个专业处室、9个区统计局、8支区调查队的104名统计青年参与到此次活动。这些24份作品中涉及到统计业务工作的方方面面,既有业务内容的展示,对调查结果的分析与解读,还有不少是对热点问题的探索与研究。经初审选出了11份作品在青年论坛上集中展示。

论坛上,根据抽签顺序,11支队伍依次上台汇报和展示。各自团队运用图解、动画、漫画、视频等形式,清晰有效地传达数据信息,直观的揭示数据之间的内在联系的成果。专家从研究方法、结论解读、可视化效果和现场表现等四个方面进行打分。其间,李艳红教授和冯瑶钧副总队长分别对上下半场的参赛队伍展示进行点评,直指关键、通透犀利、幽默风趣、引人思考。副局长吴铭、副总队长周学文和总统计师肖永培分别宣布一、二、三等奖的获奖名单并颁奖。

最后,市统计局副局长汤汇浩做了总结讲话,他认为,此次数据可视化展示选题兼顾了实用性和探索性,各参赛队伍的作品大胆尝试运用了大数据建模方法,展现了较好的可视化效果;同时,他对广大青年干部提出了三点希望:一是顺应形势,直面挑战,加强大数据应用研究;二是加强学习,增强能力,提升统计服务水平;三是立足本职,成长成才,为统计事业奉献青春和智慧。

“数中自有颜如玉”上海统计系统数据可视化展示共评选出优胜作品11项。其中,《汇聚科创源动力》(浦东新区统计局:李龙、彭成阳、冷燮、桂晨涛、李捷)和《大数据视角下的上海购房特征分析》(投资建设统计处:陈骁冬、罗欣蟾、周文秀、张源、马向科、庄青松)获得一等奖。