首页 > 统计新闻

北京市统计局、商务委来沪调研总消费及服务性消费统计工作

2016-12-29

12月15日,北京市统计局副局长夏沁芳率队来沪调研总消费及服务性消费统计工作。市统计局局长周亚会见调研组一行,总统计师肖永培出席并主持调研座谈会,市统计局贸经处、设管处、社科处、总队收支处,北京市统计局商调队、服务业处、北京市商务委消费促进处、信息中心等处室负责人及相关业务人员参加会议。

会上,市统计局相关处室就总消费及服务性消费统计方法、服务业新产业统计、电子商务统计、新经济统计及社会消费品零售额统计等情况作了介绍,双方就服务性消费指标行业界定、拆分比例测算及统计方法等问题进行了深入交流和探讨。

肖永培表示,随着经济发展进入以服务经济为主导的新阶段,开展服务性消费指标研究十分必要。在研究中,要依照充分的理论依据,构建科学合理的统计标准和测算方法,同时运用科学系统的统计方法从供给端和消费端进行总量数据测算并相互验证。北京与上海经济发展结构相似,在服务性消费统计口径、特别是概念界定、标准制定和主要核算方法上应尽量争取一致,从而提高两地数据的可比性。

夏沁芳感谢市统计局的热情接待和精心准备,表示北京上海两地在统计创新需求和内容方面都存在很多相同点,希望日后进一步加强新经济统计方面的沟通交流。

首页 网站介绍 数据库

版权所有:上海市统计局
   沪ICP备05007236号
   地址:上海市威海路48号