首页 > 统计新闻

市统计局召开部门数据共享专题会议

2016-12-29

为落实12月6日韩书记来市统计局、上海调查总队调研座谈的重要指示精神,近日,局队召开数据共享专题会议,探讨进一步推进统计部门与行政部门间的数据共享工作。汤汇浩总经济师主持会议。

会议简要传达了韩书记有关立足信息时代、加强部门数据共享和大数据应用的讲话精神。会议指出,政府行政记录对统计部门缩短数据采集时间、减少报表填报任务、减轻调查对象负担、确保数据来源客观准确真实、提升统计预警监测时效性和针对性等起到至关重要的作用,应尽快推动在市级层面建立起系统化、常态化、制度化、有现实应用需求的数据共享机制,进一步提升统计工作效能。会议要求,各相关专业处室立足实际、长远规划,尽快梳理明确对其他行政部门和部分国有单位的数据需求清单。会后,各业务处室快速响应,在不到两个小时的时间里提交了涉及约60个部门的近200条数据共享需求,大数据推进办公室经过初步梳理,已提交相关部门。

下阶段,局队将进一步对需求进行梳理和汇总,尽快将整理后的需求目录上报市委相关部门。同时上海统计系统将聚焦重点、明确节点,确定部门数据共享的近期和中长期的应用研究目标,在《2016年大数据研究与实践工作指南》的基础上,完善并形成三年行动纲要,力争在统计方法制度改革创新中取得新的进展。

首页 网站介绍 数据库

版权所有:上海市统计局
   沪ICP备05007236号
   地址:上海市威海路48号