首页 > 统计新闻

市统计局、上海调查总队举办大数据专题报告会暨全国统计建模大赛获奖论文汇报会

2016-11-23

11月11日,市统计局、上海调查总队举办大数据专题报告会暨全国统计建模大赛获奖论文汇报会,邀请浙江财经大学党委书记李金昌教授做专题报告,并安排全国统计建模大赛获奖队汇报参赛情况。市局、总队领导、局队处室负责人及业务骨干、各区局队工作人员90余人参加了会议。

会上,参加2016年全国统计建模大赛的局、队两支代表队分别汇报了参赛情况。参赛队一致感到此次参赛获得佳绩,成绩背后凝聚着局队上下的投入与付出,是在局队党组的坚强领导下,在松江区局和局队各处室大力支持和协助下,齐心协力、合作共赢的成果,也是队员们全力以赴、团结合作的结果。队员们表示,参赛经历弥足珍贵,在大数据理论、应用和技术手段等方面有很多收获与提高,要以此次参赛为起点,更加注重学习、深入研究,争取将大数据的理念、技术切实应用到统计实践中,为进一步推进局队大数据研究和应用贡献自己的力量。

之后,浙江财经大学党委书记李金昌教授以《大数据时代统计面临的机遇与挑战》为题做了专题报告会。李金昌教授从对大数据的认识、统计思维的变化、数据的变化与统计分析方法的发展、统计学的新发展--大数据分析、迎接大数据提升我国的政府统计水平等5个方面,论述了大数据对于统计学发展以及政府统计工作的影响。讲座理论剖析透彻,表达深入浅出,为局队同志进一步提升大数据意识与理念,在实际工作中更好地理解与运用大数据起到了很好的作用,为更加可行、有效地将大数据应用于统计发展改革提供了新的思路。

首页 网站介绍 数据库

版权所有:上海市统计局
   沪ICP备05007236号
   地址:上海市威海路48号