首页 > 统计新闻

市统计学会举办下半年度报告会

2016-11-23

近日,上海市统计学会邀请上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授主讲“大数据云计算背景下的统计改革与创新”,这是市统计学会本年度举办的第二场大型报告会。报告会由副局长张严主持。

徐国祥教授从大数据的研究背景入手,深入浅出地讲解了大数据现象的起源与发展、大数据“四大”核心思维、大数据应用实践与新思路、大数据的统计化应用探索、大数据的产品化应用探索、数据标准和规范问题和存在的问题及对策建议等七方面内容,并以中国大宗商品现货价格指数、股指期货的系统性风险两个实例揭示了用大数据解决现实问题的可行性和实效性。

站在统计学科的角度,徐教授分析了大数据与统计数据的异同,提出统计工作者应顺应形势,对统计学科的认识、对统计标准的制定、对统计数据的定义,以及对统计职能的转变都应有新的思路,不断增强统计的信息、咨询和监督职能,不断增强统计工作者的统计自信。

首页 网站介绍 数据库

版权所有:上海市统计局
   沪ICP备05007236号
   地址:上海市威海路48号