首页 > 统计新闻

市统计局、上海调查总队在全国统计建模大赛中获佳绩

2016-11-23

近日,在2016年全国统计建模大赛答辩赛中,市统计局、上海调查总队(以下简称市局、总队)两支参赛队经过参赛作品介绍、专家提问答辩等环节的激烈竞争,最终在20支参赛队中分别获得第四名(一等奖)和第七名(二等奖),创下了上海统计系统参加全国统计建模大赛以来的历史最好成绩。在全国各省(市)局队参赛队中,上海局队的综合成绩与北京局队并列第一。

按照《2016年市局、总队大数据研究与实践工作指南》的安排,参加全国统计建模大赛为年度重点推进项目之一。5月份以来,局队启动首届上海统计系统建模大赛,经过培训、初赛、现场答辩等环节选拔产生参加全国赛的参赛队伍。核算处苑立波(组长)、松江统计局马一峰、人口处樊佳佳、核算处张志远、数管中心赵东晖组成“上海‘三新’经济的界定和监测”参赛队,专项处何愉(组长)、企调处卫陈泉、专项处陆钰华、总队综合处蔡晗昀、信息技术处赵智群组成“基于深度神经网络与主题模型的文本情感分析”参赛队。

自全国大赛启动以来,在市局、总队党组的坚强领导下,在核算处、专项处、局综合处、总队综合处、人口处、松江局、企调处、普查中心、数管中心、科研所、团委、办公室等大力支持和协助下,两支参赛队在繁忙的业务工作之余,加班加点、全力以赴、忘我地投入到大赛中。尽管队员们都是首次参加全国建模大赛,但他们勇于挑战、开拓思路,充分运用各类数据资源和技术手段,大胆尝试和实践大数据在统计调查工作中的应用,反复修改、打磨、提炼、完善参赛论文。两支参赛队在全国60余支队伍中脱颖而出双双进入答辩赛,并最终取得佳绩,在全国大赛的舞台上体现了上海统计系统的水平和实力,展现了上海统计青年人的素养和风采。同时,此次参赛为上海统计系统下阶段进一步培养和打造大数据人才队伍,继续探索政府统计中大数据应用打下了良好的基础。

根据大赛组委会的安排,大赛结果将由国家统计局近期正式发文予以通报表彰。

首页 网站介绍 数据库

版权所有:上海市统计局
   沪ICP备05007236号
   地址:上海市威海路48号