消费升级全方位展现 新消费发展潜力巨大

导言:当前我国正在经历一场消费结构升级“革命”,居民消费观念逐渐发生变化,消费结构升级的趋势越来越明显,速度越来越快。为切实反映当前上海常住居民消费模式、消费行为、消费内容等方面升级变化情况,了解新型消费热点和消费趋势,国家统计局上海调查总队在全市范围内对18-70岁的常住居民开展了一次消费问卷调查及相关调研访谈。

一、服务型消费将成为消费升级的“领头羊”

调查显示,上海居民从物质型消费向服务型消费转变特征明显,服务消费对上海新消费发展的引领作用凸显,服务消费需求呈现出“热点多、潜力大”。在问及明年会新增或追加何种消费时,旅游、文娱、便捷服务成为最大热门。选择周边游、国内游、景点、游乐园、电影、快递物流、外卖等项目占比均超过60%[1],国外游、网络虚拟(包括游戏、视频、电子书、在线音乐等)、网约车、自行车租赁(共享单车)、汽车租赁(包括新能源车)等新兴项目也有较高占比,运动保健、家政护理等有特定消费群体的类别热度也不容小视。

二、高质量、个性化消费需求强烈

调查显示,在上海居民消费结构中,非实物类消费占比上升的趋势明显。为具体反映上海居民消费变化趋势,本次调查设置了16个消费细项,考察居民在这些项目上近一年消费次数的变动情况。结果如图所示[2],上海居民消费向文娱、旅游、便捷服务等享受型演变的趋势明显,且不同人群需求差异明显,教育、保健等发展型消费在特定人群中需求强烈。

第一类(Ⅰ):传统型消费需求如在外餐饮、休闲食品和服装鞋帽,处于消费增多区域的最右上方,增多占比很高,但减少占比也不低,说明此类消费项目需求较大且消费弹性也大。

第二类(Ⅱ):享受型消费需求如旅游、便捷服务和文娱活动,增多比例显著高于减少比例,说明此类消费项目需求旺盛且相对稳定。

第三类(Ⅲ):发展型消费需求如养生保健、儿童产品和辅导培训,增多比例不如前两类高,但此类消费项目在特定人群中需求较大,如中老年群体中对养生保健类需求增加的占21.1%、26-35岁群体中对课外辅导培训需求增加的占30%等。

第四类(Ⅳ):健身美容、上门服务、海淘等特殊消费需求的项目多处于平稳区域,且增多、减少比例都不高(无消费比例较高),说明此类项目体现了不同人群的差异化需求,且消费弹性较大。

三、消费支付方式迈入电子化时代

随着国内电子商务的迅猛发展,居民消费的支付方式也朝着电子化逐步迈进。本次调查显示,在上海居民日常消费中,电脑端、移动端等电子支付占比之和为40%,虽仍然排在现金和刷卡之后,但对于80、90后消费群体,电子支付占比已有赶超现金和刷卡之势,电子支付占比之和超过70%。其中,移动端支付已成电子支付的首要方式,在全部样本中占比为25.3%,高出电脑端支付10.6个百分点;在80、90后群体中更是高出20个百分点以上。

四、实体商业品质型消费优势再现

调查显示,有71.9%的居民在“线上线下”均有消费,其中,31.2%以实体店为主,26%两者并重,14.7%以线上为主。与电商相比,实体商业在品质、体验、服务等方面优势依然明显。从原因看,实体消费更偏重于满足品质型需求,主要出于质量(71.9%)、体验(46.1%)、售后(36.7%)等因素;从场所看,除菜场、超市、百货等必需品购买场所外,购物中心、便利店和专卖店成为居民实体消费“新宠”,选择常去的居民占比分别为54.9%、27.7%和22.5%。从作用看,实体店体验型作用愈发明显,有55.6%的居民曾在实体店体验后进行线上消费。

[1] 该比例是选择“会”或“看情况”之和。

[2] 横轴表示在这些项目上消费增多的居民占比,纵轴表示消费减少的居民占比。斜线右下方(浅色区域)代表消费增多大于消费减少,即有消费增多趋势的区域,斜线左上方(深色区域)代表消费减少大于消费增多,即有消费减少趋势的区域,斜线附近表示消费趋势较平稳区域。