自然地理

地理位置

上海位于北纬31.14 ,东经121.29 ;地处太平洋西岸,亚洲大陆东沿,长江三角洲前缘;东濒东海,南临杭州湾,西接江苏、浙江两省,北界长江入海口,长江与东海在此连接。

气候

上海属北亚热带季风性气候,四季分明,日照充分,雨量充沛。上海气候温和湿润,春秋较短,冬夏较长。2017年,全市平均气温17.7℃,日照1809.2小时,无霜期259天,降水量1388.8毫米。全年81%以上的雨量集中在4月至10月。

土地面积

2017年末,上海全市土地面积为6340.5平方千米,占全国总面积的0.06%。境内辖有崇明、长兴、横沙三个岛屿,其中崇明岛是中国的第三大岛。

水文

上海河网大多属黄浦江水系,主要有黄浦江及其支流苏州河、川杨河、淀浦河等。黄浦江流经市区,终年不冻,是上海的水上交通要道。淀山湖是上海最大的湖泊。

地势

上海境内除西南部有少数丘陵山脉外,整体地势为坦荡低平的平原,是长江三角洲冲积平原的一部分,平均海拔4米左右。上海陆地地势总体由东向西略微倾斜。大金山为上海境内最高点,海拔103.4米。

行政区划

1949年末,上海划分为20个市区和10个郊区。后经多次行政区划调整和撤县建区,至2017年末,上海有16个区,共105个街道、107个镇、2个乡、4253个居民委员会和1590个村民委员会。