智慧城市

信息产业

上海智慧城市建设的触角已延伸至经济社会各方面。2017年,实现信息产业增加值3274.48亿元,比上年增长12.1%,增速快于全市经济5.2个百分点,占全市生产总值的比重达10.9%。其中,信息服务业增加值2179.02亿元,增长15.0%。

信息基础设施

上海信息基础设施服务能级不断提升。光纤宽带网络和第四代移动通信网络基本覆盖全市域。至2017 年末,全市千兆光纤到户覆盖总量达405万户,比上年末新增375万户。开展i-Shanghai服务优化升级,完成原有1400处场所从2M到10M的普遍提速,按新标准新增600处场所,累计开通2000处。城域网出口带宽 11312GB,比上年末增加2680GB,互联网国际出口带宽2017GB,比上年末增加822GB。

信息技术应用

上海信息技术应用水平进一步提高。2017年,全市完成电子商务交易额24263.60亿元,比上年增长21.0%。其中,B2B交易额16923.40亿元,增长 17.2%,占电子商务交易额的69.7%;网络购物交易量 7340.20亿元,增长31.0%,占30.3%。全年实现电子支付金额16862亿元。至年末,共有11.3万家单位持有有效“一证通”33万张。年内实施一批“互联网+”重点行动,成立数据交易中心,建成一批便民惠民信息化平台。

公共信息服务平台

2017年,上海市深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及实施细则要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开。全市新增主动公开政府信息约73.5万条,同比上升 65.1%,受理政府信息公开申请42404件,同比下降 10.6%。

上海政务“一网通办”总门户

上海着力建成政务“一网通办”总门户。对面向群众和企业的所有线上线下服务事项,逐步做到一网受理、只跑一次、一次办成,逐步实现协同服务、一网通办、全市通办。整合现有各部门碎片化、条线化的政务服务事项前端受理功能,建设纵横全覆盖、事项全口径、内容全方位、服务全渠道的上海政务“一网通办”总门户,打造“12345”市民服务热线政务服务总客服,规范整合各级政府部门便民服务公众号和移动端APP。应用大数据、人工智能、物联网等新技术,提升政府管理科学化、精细化、智能化水平。全面推进线上线下政务服务流程再造、数据共享、业务协同,形成一网受理、协同办理、综合管理为一体的政务服务体系。

政府信息公开

2017年,由上海市人民政府新闻办公室组织召开的市政府新闻发布会及重要媒体通气会共59场(次),其中包括47场市政府新闻发布会、12场“市长热线”广播直播访谈和媒体通气会。另外,还邀请中外媒体参加了30场重点专题采访活动,其中“每月一访”集体采访活动系2017年度首创项目,受到媒体好评,采访报道十分活跃。通过准确的信息发布和权威的政策解读,把市政府各项重点工作、重要政策等及时传递给公众,既满足了中外媒体的信息需求,也吸引了社会各界的广泛关注,赢得了媒体和受众的好评。

对外信息服务热线

开通于2006年5月的上海对外信息服务热线(The Shanghai Call Center +8621 962288),全天24小时免费向在沪外籍人士提供上海城市各类信息咨询、应急翻译、交通工具和手机通讯委托服务、互联网信息咨询和阶段性地为政府重大项目和展会任务提供外语语音配套服务等5大类公益服务。热线设有英语、法语、德语、日语、韩国语、西班牙语、意大利语、俄语、阿拉伯语、马来语、印尼语、葡萄牙语、捷克语等15 个语种的服务。至 2017年末,总共为来自92个国家和地区的外籍人士提供服务逾千万次。

市民服务热线

上海市民服务热线(12345)为非紧急类政务热线,2012年10月8日开通试运行,2013年1月7日正式运行,全天24小时接听市民来电。主要解答市民提出的各类政策和公共信息咨询,受理和办理市民提出的涉及政府公共管理和公共服务方面的求助、投诉和建议。2017年,12345市民服务热线共受理市民诉求330 万件,同比增长23%;网站和手机受理21万件,同比增长80%;转送工单173万件,人工回访事项解决率 83.4%;电话回访市民15.7万件,回访市民综合满意率为93.4%。据第三方测评,市民感受度和热线管理水平全国领先。