上海概览

上海

上海位于中国东部,地处长江入海口,面向太平洋。面积6340.5平方千米,常住人口2418.33万人。

上海是中国最大的经济中心。2017年上海人均生产总值达到18450美元,相当于世界中等发达国家或地区的水平。上海是中国改革开放的排头兵、创新发展的先行者。目前,有625家跨国公司地区总部和426家外资研发中心落户上海。上海是国际金融中心城市之一。2017年,上海金融市场交易总额达1428.44万亿元人民币,多个品种交易量位居全球前列,初步建立与人民币国际化相适应的人民币产品市场中心。上海是重要的国际航运中心,2017年,上海港口货物吞吐量达75050.79万吨,港口国际集装箱吞吐量达4023.31万国际标准箱,连续八年位居世界第一。上海浦东、虹桥两大国际机场2017 年共起降航班76.04万架次,进出港旅客达到11188.52万人次。上海也是著名的国际旅游目的地和国际文化交流中心,2017年入境国际游客达到873.01万人次。上海目前拥有125个博物馆、24个公共图书馆和210多个艺术表演团体,2017年举办了61项国际体育赛事。

上海正在建设具有全球影响力的科技创新中心。张江综合性国家科学中心是我国未来科技创新的一个新高地。2017年,国产C919大型客机首架机在上海成功首飞。2017年,累计已有172家科技创新企业在上海股权托管交易中心“科技创新板”挂牌。

作为2010年世博会的主办城市,上海一直致力于实现“城市让生活更美好”的理想,打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化“四大品牌”。面向2035年,上海的目标是建设卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市,成为具有世界影响力的经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和令人向往的创新之城、人文之城、生态之城。