上海概览

上海

上海位于中国东部,地处长江入海口,面向太平洋。面积6340.5平方千米,常住人口2418.33万人。上海是中国最大的经济中心。2017年上海人均生产总值达到18450美元,相当于世界中等发达国家或地区的水平。

上海市市花——白玉兰

上海市市花1986年经上海市人大常委会审议通过。在上海的气候条 件下,白玉 兰 开花 特别早。清明节前,它就会繁 花 盛 开。白玉 兰洁白如玉,晶莹皎洁,开放时朵朵向上,溢满清香。选择白玉兰作为上海市市花,象征着一种开路 先锋、奋发向上的精神。

上海市市标

上海市市标1990年经上海市人大常委会审议通过。上海市市标是以市花白玉兰、沙船和螺旋桨三者组成的三角形图案。三角形图案似轮船的螺旋桨,象征着上海是一座不断前进的城市;图案中心扬帆出海的沙船,是上海最古老的船舶,象征着上海是一座历史悠久的港口城市;沙船的背景是迎着早春盛开的白玉兰,展示了城市的勃勃生机。