前景目标

上海品牌建设

在构建全球卓越城市的进程中,上海构筑战略优势,打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化“四大品牌”。

“十三五”时期经济社会发展奋斗目标

“十三五”时期上海经济社会发展的奋斗目标是:到2020年,形成具有全球影响力的科技创新中心基本框架,走出创新驱动发展新路,为推进科技创新、实施创新驱动发展战略走在全国前头、走到世界前列奠定基础。适应社会主义市场经济发展,建立健全更加成熟、更加定型的国际化、市场化、法治化制度规范,基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心和社会主义现代化国际大都市,在更高水平上全面建成小康社会,让全市人民生活更美好。

“十三五”时期经济社会发展主要目标

到2020年的主要目标是:——创新驱动整体提速,发展质量和效益持续提高,全市生产总值预期年均增长6.5%以上,一般公共预算收入与经济保持同步增长,到2020年人均生产总值达到15万元左右,全员劳动生产率达到24.5万元 人左右;服务业增加值占全市生产总值比重达到70%左右,战略性新兴产业增加值占全市生产总值比重达到20% 左右;全社会研发经费支出相当于全市生产总值的比例保持在3.5%以上,每万人口发明专利拥有量达到40 件左右,主要劳动年龄人口受过高等教育的比例达到 40%。

2035发展任务

面向2035年,上海要肩负国家使命与历史担当,引领区域深度参与国际竞争;突出开放包容,增强市民福祉,树立全球城市魅力典范;突破发展瓶颈,遏制城市病,实现城市发展模式成功转型。

2035目标愿景

建设卓越的全球城市,构筑功能优势、先发优势、品牌优势和人才优势,打响上海服务、上海制造、上海购物和上海文化品牌,将上海打造成令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。