名胜旅游

城市旅游

上海是中国主要旅游城市之一。2017年,全市旅游产业实现增加值1888.24亿元,比上年增长9.1%。旅游服务水平不断升级。至2017年末,全市有星级宾馆229 家,其中五星级宾馆72家;旅行社1578家,其中经营出境旅游业务的222家;A级旅游景点99家;红色旅游基地34个;旅游咨询服务中心53个;旅游集散中心站点4 个。

名胜古迹

上海是一座历史悠久的文化城市。目前,上海被列入全国重点文物保护单位29处,市级文物保护单位238处,区文物保护单位402处,区登记不可移动文物 838处。

革命遗址

上海是一座具有光荣革命传统的城市,留下了无数革命先辈的足迹和许多革命遗址。

旅游景观

20世纪90年代以来,上海相继建成了一批享誉国内外的功能性建筑,构成了迷人的都市风景线,也成为上海的旅游新景观,向世人展示了城市的新风貌。

饮食购物

上海素有“美食天堂”之称,汇聚世界各国的饮食文化,开设有3万多家中式、西式、休闲型、快餐连锁型餐饮企业。西餐汇聚了意大利、法国、日本、葡萄牙、印度等30多个国家和地区的风味;中餐则汇聚了苏、锡、宁、徽、川等近20个地方风味,并拥有著名的老城隍庙、云南路、黄河路、乍浦路、仙霞路等饮食文化区。