经济实力

经济增长

2017年,上海按照当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,创新驱动发展、经济转型升级成效进一步显现,民生保障持续加强。全市实现生产总值 30133.86亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%。

经济发展水平

按常住人口和当年汇率折算的上海人均生产总值, 2004年跃上5000美元台阶,2009年又跨越10000美元台阶。2017年,上海人均生产总值达到18450美元,比上年增长5.1%,相当于世界中等发达国家或地区的水平。

财政收入

上海财政收入规模不断扩大。改革开放初期的1978 年,上海地方财政收入仅169.22亿元,2017年全市地方一般公共预算收入6642.26亿元,比上年增长9.1%。

上海的一天

上海的一天,上海市生产总值、地方一般公共预算收入、商品销售总额、社会消费品零售总额、上海关区货物进出口总额、外商直接投资实际到位金额、港口货物吞吐量等。

上海在全国的地位

上海肩负着面向世界、推动长三角地区一体化和长江经济带发展的重任,在全国经济建设和社会发展中具有十分重要的地位和作用。土地面积仅占全国0.06%的上海,完成的生产总值占全国的比重为3.6%,关区进出口商品总额占全国的21.5%。

经济结构

上海供给侧结构性改革提质增效,经济结构调整及动力转换持续推进。从产业结构看,2017年,上海二三产业协同发展,三次产业的比例关系为0.3∶30.7∶69.0。一方面,工业生产增长较快,呈现出2011年以来的最快增长,比上年增长6.8%。其中,六个重点行业工业总产值增长9%,特别是汽车制造业和电子信息产品制造业分别增长19.4%和 7.6%,对全市工业产值增长的贡献率超过七成。经济的新增长点继续壮大,工业新产品实现较快增长,工业机器人产量增长89.7%,运动型、多用途乘用车(SUV)增长79.6%。另一方面,服务业保持稳定增长,商品销售总额增长12%,增速比上年提高4.1个百分点;货物周转量扭转上年下降态势,增长29.3%;上海证券交易所股票成交额也由降转增,小幅增长1.9%。

服务经济

服务业支撑作用进一步增强。2017年,上海第三产业增加值比上年增长7.5%。第三产业增加值占全市生产总值的比重达到69.0%。其中,交通运输、仓储和邮政业与信息传输、软件和信息技术服务业加快增长,增速比上年分别提高5.7个和3.8个百分点。适应生产和生活需求的现代服务业增长速度快于传统服务业。全年租赁业,软件和信息技术服务业,文化、体育和娱乐业总产出比上年分别增长18.2%、16.8%和15.1%。

工业经济

2017年,上海工业企业实现工业增加值8303.54 亿元,按可比价格计算,比上年增长6.4%。全年完成规模以上工业总产值33989.36亿元,比上年增长6.8%。

农业经济

上海大力促进农业增效、农民增收、农村发展,新农村建设取得重要进展。2017年,实现农业增加值 98.99亿元,按可比价格计算,比上年下降9.5%。全年完成农业总产值260.02亿元,比上年下降9.1%。其中,种植业140.42亿元,下降3.7%;林业15.02亿元,增长 13.2%;牧业39.87亿元,下降26.2%;渔业53.53亿元,下降10.2%。