会议公开
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
上海市第三次农业普查工作总结会隆重召开 上海市统计局     2018-05-17

5月16日上午,上海市第三次农业普查工作总结会在市政府隆重召开。副市长、市第三次农业普查领导小组组长彭沉雷出席会议并讲话。市统计局局长、市第三次农业普查领导小组副组长周亚,国家统计局上海调查总队总队长、市第三次农业普查领导小组副组长朱章海,国家统计局上海调查总队副总队长、市第三次农业普查领导小组办公室主任孙德麟出席会议。市政府副秘书长宋依佳主持会议。

会上,彭沉雷副市长对本市第三次农业普查工作作讲话,周亚局长对本市第三次农业普查工作进行全面总结,朱章海总队长宣读《上海市第三次农业普查领导小组关于表彰上海市第三次农业普查先进集体和先进个人的决定》。会议对在本市第三次农业普查工作中做出突出贡献的先进集体和先进个人进行表彰,并对先进集体和先进个人代表颁发奖牌和荣誉证书。

彭沉雷在讲话中对本市第三次农业普查工作给予了充分肯定,对下一步做好农业普查成果开发应用工作、更好服务乡村振兴战略提出具体要求。他强调:一要充分认识第三次农业普查工作取得成功的现实意义。这次农业普查内容丰富、范围广泛、成果珍贵,取得了圆满成功,对推进乡村振兴,做好新时期"三农"工作具有重要的现实意义。二要认真总结本市农业普查工作取得的经验。这次农业普查,有关各方面对压力迎难而上,紧密协作,扎实推进,交出了一份满意的答卷,有四条经验是值得我们认真总结:强化组织领导是普查取得成功的核心;坚持统一规范是确保数据质量的根本;发扬普查精神是工作有序推进的关键;社会动员宣传是普查顺利完成的基础。三要深入开发利用农业普查数据,积极服务乡村振兴战略。当前普查工作已进入普查资料的开发利用阶段,有关各方要进一步加强分析研究,积极推动农普成果有效转化,为本市实施乡村振兴战略提供统计支撑。他指出,要加强"三农"统计调查工作,拓展完善"三农"统计内容;要充分开发利用普查成果,更好服务乡村振兴战略;要完善 "三农"统计调查制度体系,切实提高"三农"统计工作水平。

宋依佳在会议总结中要求,有关各方要认真贯彻落实彭沉雷副市长讲话精神,进一步加强"三农"统计调查工作,不断推进农普成果的深化利用,加快完善"三农"统计调查制度体系,合力推进本市"三农"统计再上新台阶,为本市实施乡村振兴战略作出新贡献。

市农业普查领导小组成员单位领导, 各区政府农业普查领导小组组长及农普办主任,先进集体和先进个人代表以及市农普办有关人员近200人参加了会议。文汇报、新民晚报、劳动报、上海广播电台、东方网和彭湃新闻网的媒体记者到会报道会议情况。