会议公开
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
市局召开2018年全市统计法治工作暨培训会议 上海市统计局     2018-04-10

3月28日-3月29日,市局召开2018年全市统计法治工作暨培训会议。副局长吴铭参加会议并讲话,各区统计局分管领导和统计法治工作部门负责人、市局各专业处分管领导、统计执法人员、市局法规处近70人参会。

会上,法规处回顾总结了2017年全市统计法治工作开展情况,部署了2018年统计法治工作主要任务,重点对2018年统计执法“双随机”抽查工作进行了具体布置,并就2018年统计信用体系建设工作与各区统计局、市局各专业处进行了沟通。同时,为进一步提高统计执法人员的业务能力和统计执法的规范性,市局法规处系统解读了《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《统计违法违纪处分规定》,对统计执法“双随机”抽查工作流程进行了培训,并对《上海市统计重大行政执法决定法制审核办法》、《上海市统计执法全过程记录实施办法》和《上海市统计执法公示实施办法》等三个征求意见稿进行了说明解释。

吴铭指出,2018年全市统计法治工作归纳起来重点要做好三方面工作:一是继续防范和惩治统计造假、弄虚作假,提高统计数据质量;二是开展全覆盖的统计执法“双随机”抽查和执法监督检查;三是持续推进统计信用体系建设。吴铭要求,全市统计法治工作者一是要提高政治站位,要明确十九大报告中提出的“完善统计体制”既是政治责任,也是纪律要求;二是要强化法治思维,统计人要有统计法治思维,不光要执法还要执纪;三是要增强工作本领,要把实务和操作紧密结合在一起;四是要提升质量水平,要为提高统计数据质量和业务能力提供服务和保障。

与会人员还结合本区和本处室的工作实际,就2018年统计法治工作,以及目前统计法治工作中存在的困难和问题进行了交流和讨论,并提出了意见和建议。法规处将对提出的问题和建议做深入研究,进一步加强对各区、各处室的工作指导,确保2018年全年工作顺利推进。