建议提案
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
关于大力发展养老服务产业,建立上海老龄服务业指数的建议的会办答复 上海市统计局     2018-03-15

沪统提办〔2018〕1号

对市政协十三届一次会议第0349号提案的会办答复

市民政局:

市政协第0349号“关于大力发展养老服务产业,建立上海老龄服务业指数的建议”提案已收悉,会办意见答复如下:

上海作为国内率先步入老龄化,同时也是老龄化程度最高的城市,为了积极应对人口老龄化,自2006年起,本市建立了《老年监测统计调查制度》,以全面了解和掌握本市老年人口规模和老龄事业发展现状,为政府各部门研究、制定涉老政策提供了重要的数据支撑,取得了良好的社会效果。从调查结果看,多年来在本市老年人口规模大、增速快、高龄化突出压力下,本市不断完善养老社会保障体系,健全社会养老服务体系,积极发展养老服务业,老年人家庭赡养、社会保障、社会服务、社会优待、社会参与等各项权益保障不断加强。

但从老龄产业统计来看,由于老龄产业涉及行业非常宽泛,既包括生产性产业,也包括服务性产业,具体来说,老龄产业的主体是专门为老年群体生产产品与服务的经济活动单位。目前不管是从国际还是国内层面来看,关于老龄产业的行业分类方面缺乏统一的统计分类标准,各种调查数据在统计口径上不一致,缺乏可比性。因此,考虑到老龄产业的特殊性,如何创建老龄产业统计,建立上海老龄服务业指数有待进一步研究分析。

以上意见供你单位统一答复提案者时参考。

上海市统计局

2018年2月27日