当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 文章查看
本市要闻
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
总体平稳 符合预期 稳中有进 进中提质
——2019年上半年上海经济运行特点解读
上海市统计局     2019-07-23

今年以来,面对错综复杂的国际国内形势,上海坚持稳中求进工作总基调,全力实施“三大任务、一大平台”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,持续推动经济高质量发展。上半年,全市经济运行总体平稳、符合预期、稳中有进、进中提质,经济发展新动能加快培育,高质量发展态势持续显现。全市经济运行主要表现出四个方面的特点:

一、经济运行总体平稳

经济增速稳中有升。上半年,在复杂严峻的国际环境和自身结构调整阵痛、新旧动能转化困难相互交织的不利因素影响下,全市生产总值完成16409.94亿元,比去年同期增长5.9%,增速比一季度提高0.2个百分点。其中,第三产业保持较快增长,金融业、信息服务业、商务服务业、科研服务业等领先增长,服务业“独角兽”企业营业收入增势强劲;在石油煤炭及其他燃料加工业增幅扩大、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业及汽车制造业加快生产等的带动下,上半年工业生产降幅比一季度明显收窄。

物价保持温和上涨。上半年,本市居民消费价格同比上涨2.1%,涨幅比一季度扩大0.5个百分点,低于全国0.1个百分点。

就业形势保持稳定。上半年,全市新增就业岗位38.54万个,比去年同期增加0.80万个。截至6月底,全市就业人数为1015.62万人(以到人社部门办理用工登记为准),同比增加约12万人;城镇登记失业人数为18.77万人,同比减少0.86万人

居民收入增速高于GDP增速。上半年,全市居民人均可支配收入比去年同期增长8.2%,扣除价格因素,实际增长6.0%,比全市GDP增速高0.1个百分点。

二、经济新动能加快培育

部分新产业领先增长。上半年,本市工业战略性新兴产业中,生物产业在外资原研药企的拉动下,产值比去年同期增长7.6%;新能源汽车产业受益于新能源汽车市场销售良好,产值增长6.7%;海洋工程装备集中交付及支线客机批量生产带动高端装备产业产值增长0.9%;智能电网产值增长14.0%,云计算增长14.8%。新兴服务业中,上半年电子商务交易额增长16.9%。

部分新产品产量快速增长。市场主体积极适应消费需求升级,高端、高附加值、高科技含量的产品快速培育成长。上半年,本市新能源汽车、服务器、化学药品原药等工业新产品产量快速增长,比去年同期分别增长41.1%、28.7%、11.4%。

新消费呈现引领态势。“首店经济”和网络消费持续走强,上半年全市新引进各类首店498家,网络购物交易额增长29.8%。上半年家用电器类、通讯器材类、服装类零售额分别增长20.6%、18.1%和8.1%,化妆品类、日用品类分别增长24.6%和22.2%。同时,国五车型降价促销带动汽车类商品零售额止跌回升,5月和6月当月同比分别增长5.4%和39.4%。

新市场主体不断壮大。上半年,全市日均新设企业1419户,比去年同期增长5.9%。其中,租赁和商务服务业、科技服务业、信息服务业三个行业新设企业数合计占比达57.8%,为新兴服务业发展注入新动能。

三、市场活跃度显著提升

消费市场增长明显。上半年,在服装类、通讯器材类和化妆品等消费升级类商品零售额持续快速增长以及5-6月汽车类消费明显回暖的带动下,全市社会消费品零售额比去年同期增长8.4%,增速比一季度提高2.1个百分点,是2015年以来的最高水平。

金融市场成交活跃。上半年,上海金融市场成交额比去年同期增长25.2%,增速比一季度提高1.8个百分点。在金融供给侧结构性改革、科创板推出等利好因素推动下,上半年沪市股票成交额同比增长28.8%,增速比一季度提高17.9个百分点;上证综指累计上涨19.5%。

四、发展基础不断夯实

工业投资持续强劲增长。上半年,全市工业投资比去年同期增长17.0%,增速比一季度提高1.2个百分点。全市工业投资已连续15个月保持两位数增长,中长期工业经济增长后劲可期。制造业投资领先增长,同比增长29.3%。其中,六个重点工业行业投资增长34.9%,汽车制造业、电子信息产品制造业、生物医药制造业投资分别增长54.9%、46.0%和62.4%。

利用外资保持“三升”势头。本市扩大开放措施加快落地,营商环境持续优化,稳定和提振了外商投资预期。上半年,全市新设外资合同项目数和合同金额在去年两位数增长的基础上继续保持较快增长,比去年同期分别增长49.2%和6.3%。上半年,实到外资同比增长13.9%。其中,在科技服务业、商务服务业等增资推动下,服务业实到外资增长17.4%。上半年,全市新增跨国公司地区总部23家、外资研发中心8家。截至6月底,本市累计引进跨国公司地区总部693家、外资研发中心449家,继续保持全国领先地位。

民营经济焕发新活力。上半年,全市共计私营企业189.59万户,比去年同期增长6.4%。上半年,在固定资产投资中,民间固定资产投资同比增长6.6%,增速高于全市投资1.6个百分点。在对外投资中,民营企业对外投资中方投资额占全市对外投资中方投资额的比重为82.7%,明显高于国有企业和外资企业。

总体来看,上半年全市经济运行总体平稳、符合预期、稳中有进、进中提质,高质量发展态势持续显现。下阶段,要继续坚持稳中求进、稳字当头、进中固稳,全面实施“三大任务、一大平台”,全力推进建设“五个中心”、打响“四大品牌”、优化营商环境、减税降费等重点工作,狠抓“六稳”政策落实落地,巩固经济平稳健康发展的基础,推动全市经济高质量发展取得新成效。