不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 文章查看
本市要闻
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
上海调查总队召开秋粮实割实测数据联审会 总队办公室     2018-12-05

近期,总队召开秋粮实割实测数据联审暨秋冬播面积遥感测量实地调查培训会。副总队长庄龙德出席会议并讲话。

会议集中联审了秋粮实割实测PDA实地调查数据,邀请市农委、市气象局专家与各区调查队业务骨干座谈交流今年秋粮生产情况,并就秋冬播遥感测量实地调查方案和最新版遥感测量实地调查软件开展培训。

庄龙德对进一步做好农产量调查工作提出四点要求:一是高度认识农产量调查工作重要性。粮食生产不但事关粮食安全大局,也对上海发挥着巨大的生态功能,各调查队要按照习近平总书记关于"藏粮于地、藏粮于技"要求,高度重视,扎实做好农产量调查工作。二是全面提升遥感测量工作水平。农作物面积遥感测量是卫星遥感技术和农作物对地调查相结合的新调查方法,要坚决执行好国家统计局下发的业务工作流程,熟练掌握遥感测量实地调查方法,确保执行方案不走样,保证调查数据真实可信。三是继续强化实割实测这一王牌。实割实测是农产量调查的核心,要求所有调查步骤、流程、行为都要符合制度要求,特别是踏田估产、样本地块收割、样本粮称重、水杂率测定、原始调查数据PDA录入等测产关键环节,做到一环不少、一步不错,进一步提高数据质量和数据公信力。四是不断提高分析研究能力。做好农产量分析研究工作不要局限于对粮食面积、产量数据表面分析,要立足"乡村振兴"战略,着重从种植品种变化、粮食市场供应、粮食生产生态功能等多个角度,不断提高数据解读能力和分析研判能力,多出精品。

为提高各调查队对最新版遥感测量实地调查软件实际操作水平,会议还组织业务骨干赴闵行区马桥镇同心村样本点开展了PDA遥感测量实地调查现场演训。