不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 文章查看
本市要闻
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
庄龙德带队赴市房管局商讨进一步做好本市房价统计工作 总队办公室     2018-12-05

为进一步贯彻落实《国家统计局住房和城乡建设部关于进一步加强协作做好房价统计工作的通知》(国统字〔2018〕119号)及《国家统计局办公室关于印发房价统计数据季度联审办法(试行)的通知》(国统办城市字〔2018〕92号)要求,更及时准确地反映本市房地产市场价格变动情况,确保房价统计数据真实可信,近日,副总队长庄龙德率生产价格调查处一行赴上海市房屋管理局商讨进一步做好本市房价统计工作的相关合作事宜。市房管局副局长浦建华及市场处、市交易中心、市房屋状况中心等部门的相关人员参加了会谈。

会谈中,庄龙德指出,下阶段双方需共同努力,推进以下四项工作:

一是提高政治站位,高度重视房价统计工作。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,切实提高政治站位和思想认识,高度重视房价统计工作的重要性和复杂性,进一步增强"四个意识",加强合作,共挑重担,为促进本市房地产市场平稳健康发展提供坚实的统计保障。

二是完善备案制度,确保源头数据真实可信。新房网签行政记录应保证准确、真实和可信,能够同步反映当期房地产市场交易实际情况。上海应尽快改变二手房价格统计的原始数据采集方式,加快推动二手房网签数据纳入房价统计进程。

三是加强合作交流,共同完善房价联审制度。双方要在开展实地调研、分析经济形势、研判房地产市场走势、核查房地产开发企业和中介机构经营情况等方面加强合作,切实提高本市房价统计数据质量及服务水平。

四是深入探索研究,推动房价统计制度改革。当前房地产市场的发展变化对房价统计方法改革提出了新的要求。上海作为改革开放的排头兵、先行者,要加强探索研究房价统计方法制度改革,致力于建立更适应当前房地产市场发展的现代房价统计调查体系。

浦建华表示,长期以来,市房管局(住建委)和上海总队互相支持、充分配合,尤其是在房地产市场调控、统计方法制度研究等方面,双方就数据、经验、技术等多方面开展了深入合作,取得了良好成果。今后,市房管局将继续与上海总队加强沟通与合作,共促本市房地产市场平稳健康发展。

下一阶段,总队生价处将尽快落实会谈有关内容,做好市场调研、数据联审、制度研究等工作,着力提高房价统计数据质量,推动房价统计制度改革。