不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 文章查看
本市要闻
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
周亚带队赴上海期货交易所调研 上海市统计局     2018-11-13

11月9日,市统计局局长周亚和市商务委副主任刘敏带队赴上海期货交易所调研。副局长肖永培、局办公室、设管处、综合处、核算处、贸经处和服务业处,以及商务委市场体系建设处、商贸处和综合处有关人员参加调研。上海期货交易所总经理席志勇接待了调研组一行。

本次调研的重点是了解上海期货交易所的有色金属现货交易情况。上海期货交易所于2018年5月推出有色金属标准仓单交易平台,实现期货和现货的价格对接、仓单交易,为交易双方提供丰富、有效的风险管理。该平台前100个交易日的现货成交额超过300亿元,下一阶段将逐步扩大商品交易品种,最终建成多层次的商品市场体系,使得期货市场更有效地服务实体经济发展。


  周亚在座谈中,首先就对方关心的统计指标统计和核算方法等问题进行了介绍和解释。他指出期货和现货的联动发展是上海国际贸易中心建设的重要内容,对上海大宗商品市场能级提升和转型发展具有重大意义。请商务委牵头,商务委、统计局与期货交易所三方合作,就如何落实习近平总书记最新讲话精神,如何让“期现联动”更好的服务于上海贸易中心发展以及如何更直接地在指标上体现上海贸易中心发展成果,开展长期和近期的课题研究。同时请期货交易所制定一套统计制度,以更全面反映其交易成果。