不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 文章查看
本市要闻
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
上海市统计学会隆重召开第九次会员代表大会 上海市统计局     2018-01-15

2017年12月27日上午,上海市统计学会第九次会员代表大会在上海统计资料中心隆重召开。上海市统计局局长周亚应邀出席会议并讲话,市社联学会管理处副处长梁玉国应邀出席会议并讲话;国家统计局上海调查总队总队长朱章海,上海市统计局副局长汤汇浩、总统计师阮大成出席会议。

周亚首先代表上海市统计局、国家统计局上海调查总队向第八届理事会和学会四年多来所做的工作表示感谢!向新一届学会领导和新一届理事会表示祝贺!同时,向一直以来对本市统计事业的改革与发展给予关心和支持的各级领导和统计工作者表示衷心感谢!

周亚指出,新阶段、新时代给统计工作带来的挑战,是全新的。新经济、新技术、新发展改变了很多传统的东西,我们的统计技术、统计方法制度必须直面挑战。统计学会作为一个统计领域,要充分发挥好桥梁作用,回归本源,搭好平台。学会要按照中央社团改革要求、市委、市政府的要求,贯彻好十九大精神、中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神。

周亚指出,围绕中央统计改革的要求,围绕上海未来发展的要求,学会工作要做好“四个拥抱”:一是拥抱新科技;二是拥抱大数据;三是拥抱新经济;四是拥抱区域经济发展。工作中要突出重点、紧扣统计科研的目标;明确定位,提升统计科研的能力和水平;加强合作,提高统计科研的质量;注重实践,推进统计科研成果的推广应用。同时,要倡导科学精神和学术新风,经常开展活动,学会活动要有吸引力、有新的东西,尤其,要吸收年青的、有积极性的、自愿的人参加 。

周亚进一步指出,学会要以服务上海统计工作、服务广大会员为己任,抓好自身建设,促进学会健康发展;搞好组织协调,加强与区的统计学会、团体会员之间的沟通; 形成凝聚力,不断壮大队伍, 不断增添新鲜血液。

最后,他希望市局、总队,各区统计局、各专业处室一如既往支持学会工作。

第九次会员代表大会分上下半场举行,市统计学会第八届理事会副会长陈新光主持会议。

上半场会议,先后由市统计学会副会长刘季曾作第八届理事会工作报告;副会长汪荣明作关于修改学会章程的说明;副会长陈新光汇报了第八届理事会财务收支情况和通过审计的报告,与会代表以举手表决方式审议通过了三个报告。

之后,工作人员宣读了第九届理事会理事、监事候选人产生过程及基本情况的说明和理事、监事候选人名单,会员代表以无记名投票方式,选举产生了41名第九届理事会理事、1名监事。

大会休会期间,上海市统计学会第九届理事会举行了第一次会议。会议根据《上海市统计学会章程》规定,以无记名投票方式,选举产生了第九届理事会18名常务理事,并在此基础上,投票选举刘稚南为会长,刘季曾、郑明(女)、周勇、张日权、朱启贵、陈新光、陆晋军为副会长,选举朱国众为秘书长。

大会下半程,新当选的刘稚南会长对今后的学会工作提出了四点设想:一是融合改革,准确把握学会发展方向;二是搭建平台,增强学会工作的凝聚力;三是以学为主,突出统计科研重要地位;四是加强建设,推动学会工作有序运行。

市社联学会管理处副处长梁玉国对上海市统计学会的成功换届表示祝贺,并对学会管理提出了树立章程意识、发挥两套班子作用、强化三大功能和对接四大平台的建议。

来自上海市统计局、国家统计局上海调查总队、各区统计学会(学组)、高等院校、科研单位、基层企业、团体单位的会员代表约80人参加了会议。会议历时两个半小时,圆满完成各项议程。