不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 文章查看
本市要闻
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
上海调查总队“万花统”志愿者服务队“三个着力”助推文明城区测评 国家统计局上海调查总队     2017-12-21

为切实弘扬社会主义核心价值观, 检验文明城区创建的成果,回应市民对城市文明的诉求,上海调查总队建立"万花统"志愿者服务队, 积极参与城市文明城区测评,以"三个着力"助力上海文明城区创建工作。经过不懈努力,今年不仅助力徐汇区和嘉定区成功创建为全国文明城区,帮助浦东新区、静安区、长宁区和奉贤区等4个区成功通过复查继续保留全国文明城区荣誉称号,还积极为其他多个区创建全国文明城区开展志愿者服务。

  一是着力增加志愿服务次数,保障测评服务质量。"万花统"志愿者服务队由多次参与文明城区测评的总队志愿者组成,具有扎实的调查理论知识和丰富的实地测评经验。自2013年起,"万花统"志愿者服务队每年分3轮次对上海市全部16个区开展30余次测评服务,一年志愿服务样本量12500余个,5年累计志愿服务样本量50000余个。在保证志愿服务次数的前提下,志愿者们以高度负责的工作态度、认真刻苦的工作作风、严禁细致的工作要求开展工作,2017年5月,总队一名志愿者在文明城区测评过程中,由于乘坐的车辆急刹车导致肋骨被撞骨折,仍然强忍疼痛坚持完成当天全部测评内容。

  二是着力锤炼专业调查素养,提升测评服务水平。志愿者们克服本职调查时间紧、项目多、任务重的困难,切实回应各区居民增加服务时间和范围、增强服务效果的要求,赴各区采用分几个轮次开展志愿服务的方式,增加测评密度,部分区的测评服务多达4轮次。在测评完成后,快速及时和各区进行交流反馈,将测评中发现的好的和不好的做法反馈各区,并详细解释每一个样本点的每一个具体要求,累计反馈意见达500余条。并定期为各区开展文明培训, 2017年开展文明培训100多次,其中仅徐汇区就开展文明培训30余次。

  三是着力反映民情民意动向,增强测评服务内涵。志愿者们致力于通过文明测评帮助居民反映民情民意,捕捉民生热点、难点问题,畅通基层单位和基层百姓的沟通渠道,帮助民情民意的上传下达。自2012年起志愿者在中心城区建立了由100个居委会构成的"上海市民生民意调查网",每位志愿者对口相应区的居委干部,定期走访维护,了解民生动态。2017年志愿者围绕社区医疗、居委工作、困难群体、垃圾分类、共享单车、停车难等民生热点问题开展专项调查50余次,反馈群众期望和诉求,促进了一大批民生问题的改善和解决,为文明城区进一步塑造添砖加瓦。