不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 文章查看
本市要闻
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
上海调查总队以“五措施”攻坚克难完成ICP居民消费价格第二阶段季报摸底工作 国家统计局上海调查总队     2017-12-21

根据国家统计局关于2017年国际比较项目(ICP)调查工作安排部署,上海调查总队高度重视,精心布置,在保质保量完成ICP居民消费价格调查第一阶段月报摸底、并进入常规调查的基础上,通过周密部署、规范调查、严格审核等五项措施,攻坚克难抓好ICP居民消费价格第二阶段季报摸底工作,近期稳步完成了ICP季报中酒精饮料和烟草、衣着类、餐饮和旅馆业、其他商品和服务4个大类、共计219种规格品的季度摸底工作。

一是严格规范调查方法。总队全面总结了ICP居民消费价格前期的调查摸底、价格采集、数据录入、审核把关等多个环节经验和不足,进一步改进完善季报调查工作流程和方法,提高数据采集率和准确性,并对调查过程中容易出现的问题再次明确要求、严格规范。

二是合理制定计划安排。ICP调查工作时间紧,任务重,为保证季报调查工作各环节顺利开展,结合第一阶段月报工作经验,总队制定了更详尽、周密的工作计划,精确估算每一步骤工作量,人员和时间安排更趋合理配比,确保各环节工作开展有条不紊、环环相扣、忙而不乱。

三是切实提高采价效率。为尽力提高价格数据的有效采用率,在季报调查开展初期,总结月报经验教训,及时了解并切实贯彻国家统计局不断更新的具体部署。在正式调查前,通过多步骤地详实摸底,初步确定绝大多数规格品的品牌、特征及价位,从而保证同一规格品在不同调查点的统一,将有效采用率明显提高到40%以上,并减少采集错误,提高了工作效率。

四是迅速打造优质调查队伍。ICP调查队伍建设在短期内迅速到位,第一时间对新聘调查员开展全方位、多角度、多方式地培训带教,使其尽快适应调查工作,并严格筛选、谨慎录用,目前已建立起一支符合ICP工作要求、具备专业素养和能力的调查团队。

五是确保数据信息前后衔接。为确保价格采集数据的前后衔接,要求调查员做好采价台账,对每个采价规格品备注必要的文字说明,并及时更新商品照片。

近期,总队已保质保量完成第二阶段季报规格品采集、上报工作,月报和季报两个阶段共计完成ICP调查目录50%左右的规格品。目前,总队已按照国家统计局目录要求,率先布置半年报调查,紧锣密鼓地开展摸底信息采集、规格品筛选等工作。