白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
2018年本市固定资产投资数据解读 上海市统计局     2019-01-29

2018年,本市固定资产投资比上年增长5.2%。其中,在工业投资和社会事业投资的带动下,建设项目投资增长5.9%;受调控政策影响,房地产开发投资增长4.6%,继续保持小幅增长。

一、工业投资保持较快增长

2018年,本市工业投资比上年增长17.7%,继续保持较快增长态势。其中,制造业增长14.8%;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长28.0%。

近年来上海进一步重视实体产业发展,重点制造业投资增长保持良好势头。2018年,本市工业六个重点发展行业完成投资比上年增长20.3%,增速高出全部制造业投资5.5个百分点。其中,电子信息产品制造业增长58.4%,成为拉动工业投资较快增长的重要动力。

二、社会事业投资快速增长,卫生和社会工作投资增长最快

2018年,本市社会事业完成投资比上年增长27.1%,保持快速增长态势。其中,在上海泰和诚肿瘤医院新建项目、上海百汇医院新建项目等大项目带动下,卫生和社会工作同比增长41.9%,在各类社会事业投资中增长最快。教育、公共管理、社会保障和社会组织也保持30%以上较快增长速度。

三、城市基础设施投资平稳增长

2018年,本市城市基础设施完成投资比上年增长9.3%。其中,公用事业快速增长;电力建设和交通运输实现两位数增长;市政建设和邮电通信小幅下降(见表1)。

表1 2018年本市城市基础设施投资情况

行  业

比上年增长(%)

合计

9.3

电力建设

11.6

交通运输

12.3

邮电通信

-2.0

公用事业

51.8

市政建设

-3.5

四、房地产开发投资保持小幅增长

2018年,本市房地产开发投资比上年增长4.6%,继续保持小幅增长态势。从房屋类型看,住宅投资增长3.4%;办公楼投资增长7.9%;商业营业用房投资下降8.9%。从投资构成看,建筑安装工程投资下降6.3%;土地购置费增长21.2%,占全部房地产开发投资的45.8%,继续保持在四成以上。

五、民间投资稳步增长,占全市投资比重小幅提升

2018年,本市民间投资比上年增长8.6%,占全市固定资产投资的38.7%,比重比上年提高1.2个百分点。其中,房地产开发投资增长9.2%,占民间投资的80.2%;工业投资增长4.0%,占11.0%;城市基础设施投资下降5.5%,占2.5%。