当前位置 :首  页 > 分析报告 > 各区分析 > 文章查看
各区分析
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
2018年闵行区居民人均可支配收入继续稳步增长 闵行区统计局     2019-04-04

2018年,闵行区委、区政府围绕建设品质卓越生态宜居现代化新城区,牢牢把握稳中求进工作总基调,稳增长、促转型、补短板、惠民生,着力提升城区能级和核心竞争力,突出民生保障,落实各类社会保障政策,提升城乡居保和被征地人员保障水平。2018年闵行区居民人均可支配收入达到66385元,高于全市平均水平,较上年增长9.3%,继续呈现平稳增长态势,增速快于地区经济增长速度。

一、收入继续领跑各郊区县,增幅位次居中游

根据2014年以来同口径调查数据显示,闵行区人均居民可支配收入保持平稳增长,连续四年增幅均在8.5%以上(见表1),在9个郊区中继续保持绝对数第一,人均可支配收入增幅高于全市平均增速(8.8%)和地区经济增长幅度(6.5%),增速居9个郊区县中第五位。

二、工资性收入仍占主体,财产净收入、转移净收入增长较快

2018年,根据闵行区住户收支与生活状况调查数据显示,闵行区居民人均可支配收入66385元,较上年增长5649元,收入构成与全市比例接近,具体收入构成及构成如下(见表2):

1.工资性收入仍是闵行区居民收入构成和增长的主体

2018年,闵行区居民人均工资性收入37636元,较上年增长7.6%,占人均可支配收入的56.7%,所占比重较上年下降了0.9个百分点。工资性收入占人均可支配收入的比重略有下降,但仍占据收入构成的绝对主体。从增长幅度来看,工资性收入拉动人均收入增长4.0 个百分点,对可支配收入增长的贡献明显。

工资性收入变化的原因包括指导政策出台和市场环境多方面因素。一方面是全区经济运行总体平稳,各级政府推出多项就业措施,全区2018年新增本地劳动力就业岗位32319个;另一方面是上海市职工最低工资标准上调和企业工资指导线发布,2018年本市企业工资增长指导线为:平均线8%,下线3%;自2018年4月1日起,上海市月最低工资标准自2300元调整为2420元,小时最低工资标准2017年的20元/小时上涨到21

2.转移净收入增长较快

2018年,闵行区居民人均转移净收入13960元,较上年增加1466元,同比增幅11.7%;人均转移净收入占人均可支配收入的21.0%,比重同比上升0.5个百分点。

随着社会保障体系的不断完善,政府加大了转移支付力度,提高各项政策性补贴。2018年上海市提高了城乡居民最低生活保障标准等一系列社会救助标准。闵行区继续加大对离退休人员和困难群体的转移支付力度,向全区享受生活救助保障待遇对象发放生活救助保障金12299万元,同比增幅17.3%;对支援外地建设退休(职)回沪定居人员发放帮困补助金1.49亿元,同比增幅14.4%。

根据调查数据显示,2018年闵行区居民人均养老金或离退休金收入为16657元,同比增长9.1%。上海市2018年1月起,增加城乡居保基础养老金,每人每月增加80元,基础养老金标准从每人每月850元提高到930元。闵行区集中管理的征地养老人员生活费由每人每月1684.2—1864.2元提高至1809.6元—2013.4元。

3.财产净收入增长显著

2018年,闵行区居民人均财产净收入13422元,较上年增加1483元,同比增幅为12.4%;人均财产净收入占人均可支配收入的20.2%,比重同比上升0.5个百分点。2018年,随着“五违四必”整治初显成效,居民居住环境得以改善,闵行房屋租赁市场较为活跃,居民家庭出租房屋收入得以提升。

4.经营净收入占比较小

2018年,闵行区居民人均经营净收入1368元,较上年增加32元,同比增长2.4%。其中,经营净收入占人均可支配收入的2.1%,在四大块收入中占比最小,对收入变化影响最小。