不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 分析报告 > 各区分析 > 文章查看
各区分析
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
2018年奉贤区全社会固定资产投资运行简析
工业投资增幅明显 投资项目有序推进
奉贤区统计局     2019-02-01

2018年奉贤区紧抓机遇、努力作为、拥抱梦想,推动产业转型升级、加大基础设施投资,紧紧围绕打造新时代“奉贤美、奉贤强”的新高峰努力推进投资项目建设工作。全年我区全社会固定资产投资增速保持稳定,工业投资、房地产投资、基础设施投资、工业技改投资、东方美谷产业投资增幅明显,投资项目有序推进。

一、全区全社会固定资产投资运行的主要情况

2018年全区全社会固定资产投资总量增长明显,完成投资440.51亿元,同比增长20.5%。其中,市属项目完成投资26.58亿元,同比增长6.2%;区属项目完成投资413.93亿元,同比增长21.6%。

从投资领域看,工业投资完成101.61亿元,同比增长14.4%,工业投资(区属)完成投资84.34亿元,同比增长9.8%;房地产投资完成227.19亿元,同比增长22.7%;城市基础设施投资完成87.9亿元,城市基础设施投资(区属)完成73.97亿元,同比增长10.8%(见图1);从占比情况看房地产投资持续为全社会固定资产投资的增长助力(见图2)。

注:市属项目主要为国网上海市电力公司奉贤部分62个项目;化学原料和化学制造品制造业、橡胶和塑料制品业等17个项目及G228公路新建工程等。以下分析均为区属项目。

图1

  

二、主要运行特点

(一)工业投资增幅明显

全年工业投资表现良好,各月累计增幅有8个月达到两位数增长。1-12月,完成工业投资84.34亿元,同比增长9.8%。全年工业投资增幅明显主要是8个大项目的拉动,上海申能热电工程项目、上海临港华平经济发展有限公司临港智造园六期项目、上海君实生物工程有限公司的君实生物科技产业化临港项目等8个项目合计带动工业投资34.66亿元,占工业投资四成。

(二)亿元以上工业项目持续拉动

全年在建计划总投资1亿元以上工业项目持续拉动,项目个数、投资额同比均有所提高,占全区工业投资比重基本持平(见表1)。在建计划总投资1亿元以上工业项目完成投资额同比增长9.6%,同比提高4.5个百分点;从项目个数上看,较去年同期增加3个;从占全区工业投资比重看,占比达八成多,与去年同期基本持平,大项目对工业投资的拉动作用尤为明显。

表1 在建计划总投资1亿元以上工业项目完成情况

  

(三)工业技改比重稳步提升,发展方式转变逐步显现

在上海万泽精密铸造有限公司航空及航改发动机关键高温合金部件熔模精密铸造研发生产基地新建项目、上海芝然乳品科技有限公司改建项目、上海奕茂环境科技有限公司危险废物综合利用处置项目等大项目的带动下,2018年我区工业企业技术改造投资增幅明显,全年平均增幅171.0%。2018年除12月外,前11个月工业技改投资累计增幅均超过2位数。2018年全年工业技改投资完成投资34.37亿元,同比下降4.4%。从投资结构发展方式来看,我区工业投资发展结构正逐步转变,内涵式发展方式逐步显现。从全年各月累计占比情况看,工业企业技术改造投资额占工业投资额(区属)比重维持在40%-50%之间,1-12月全年累计占比为40.8%,比2017年下降6个百分点,比2016年提高19.4个百分点。

(四)东方美谷产业项目注入强劲活力

全年东方美谷产业项目完成工业投资18.37亿元,同比增长7.7%,但从占工业投资的比重看,占比为21.8%,比去年同期基本持平。全年东方美谷产业涉及的大项目有:上海君实生物工程有限公司的君实生物科技产业化临港项目、上海芝然乳品科技有限公司的改建项目、上海雷冠汽配有限公司的改扩建项目、白帆生物科技(上海)有限公司的单克隆抗体原液和制剂生产基地建设、上海天捷建设工程有限公司的新建项目等,共计投资约10.33亿元。以上5个大项目占东方美谷产业投资总额过五成,为东方美谷产业的快速发展注入强劲活力。

(五)产业结构更为优化,第三产业占比增长

从产业结构看,第三产业投资总量扩大,占比提高,完成投资329.56亿元,同比增长25.0%,占全社会固定资产投资比重为79.6%,同比提高2.2个百分点。其中,除房地产以外的第三产业完成投资102.37亿元,同比增长30.6%,占全社会固定资产投资比重为24.7%,同比提高1.7个百分点,主要涉及的行业分类和投资项目是公共设施管理业的50余条道路建设、文化艺术业的九棵树(上海)未来艺术中心新建项目及奉贤区城市博物馆新建项目、水利管理业的奉贤区金汇港(南奉公路-向阳河)河道整治工程及奉贤区金汇镇资福村、白沙村美丽乡村水系配套整治工程、其他各镇水系整治工程及住宅小区二次供水设施改造工程等30余个项目。

(六)大项目有力带动房地产投资

全年房地产投资完成227.19亿元,同比增长22.7%,累计增幅自2018年6月份起持续7个月保持两位数增长。今年房地产投资增幅较大,主要原因是房地产项目开工入库数量较多,从房地产投资项目入库情况看,全年完成18家房地产企业入库(同比增加4家)、26个房地产项目入库工作(同比增加12个)。涉及到的大项目有:上海中铁京贤房地产有限公司的南桥镇D-01-13区域、上海中海海煦房地产有限公司的奉城镇57一05区域地块、上海励治房地产开发有限公司的奉贤区南桥新城16单元32-04地块等。

(七)基础设施领域投资增幅明显

1.公共设施管理业项目拉动城市基础设施投资

全年城市基础设施投资完成73.97亿元,同比增长10.8%,占全社会固定资产投资比重为17.9%。城市基础设施投资的增长有赖于公共设施管理业58.74亿元的投资,同比增长14.1%,占城市基础设施投资比重近八成,占比与全年同期基本持平。公共设施管理业主要涉及的项目是:大叶公路奉贤段(千步泾-沪杭公路改线)改建工程、大叶公路奉贤段(新奉公路-浦东区界)改建工程、奉浦大道(浦星公路-林海公路)道路新建工程等。此外,电力、热力生产和供应业11.93亿元的投资也为城市基础设施投资助力,主要涉及到的项目是:上海申能奉贤热电有限公司、上海之鱼分布式能源站项目等。

2.公共事业基础设施增长达两成

全年公共事业基础设施完成投资19.49亿元,同比增长40.1%,增幅较上半年扩大33.4个百分点。涉及到的大项目是:九棵树(上海)未来艺术中心新建项目、奉贤区城市博物馆新建项目等合计11.40亿元的投资。以上2个大项目的投资额占公共事业基础设施投资额比重近六成。

(八)民间投资略下降

2018年1-12月,民间投资完成156.64亿元,同比下降6.9%,占全社会固定资产投资比重为37.8%。其中,房地产民间投资完成90.34亿元,同比下降16.9%。下降的主要原因是本年新开工的房地产项目,投资额都较大,且多为国有控股公司,导致房地产民间投资额减少。但值得注意的是,扣除房地产的民间投资完成66.3亿元,同比增长11.5%。

(九)本年实际到位建设资金基本平稳

2018年1-12月,本年实际到位资金393.15亿元,同比增长7.4%,项目资金到位状况基本保持良好。实际到位资金来源情况明细(见表2)。

表2

2018年1-12月奉贤区全社会固定资产投资资金来源情况

  

三、值得关注的问题

我区在全区范围内正奋力打造百座“东方美谷园中园”,盘活现有土地资源,积极对接特斯拉、张江药谷等产业板块。应对预计开工的“东方美谷园中园”项目加强跟踪并及时纳入统计。

四、几点建议

(一)进一步主动提供服务,促使优质工业项目落户我区。

(二)进一步鼓励企业创新,鼓励企业主动加大自身技术改造力度,充分借助我区有关技术改造资金扶持政策,推动企业走集约型内涵式发展之路。

(三)积极调动民间投资积极性,加大重点项目储备。