不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 分析报告 > 各区分析 > 文章查看
各区分析
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
2018年三季度奉贤区规上工业能源消费情况 奉贤区统计局     2018-11-08

  以能耗论英雄已经成为区域高质量发展的重要评价指标之一,前三季度全区规上工业能耗情况简析如下:

  一、能耗总量增长幅度有所下降

  前三季度,全区工业经济运行基本平稳,产能继续得到扩张,全区规模以上工业综合能源消费量128.29万吨标煤(等价值,下同),比去年同期上涨12.06%;万元产值能耗0.11吨标煤,下降0.44%(见图1)。

  二、各行业用能需求旺盛

  前三季度,奉贤区32个工业行业大类中有20个行业用能需求较上年同期上涨,占比达62.5%,占比增幅比去年同期扩大3.1个百分点。

  其中,五大高载能行业综合能源消费“三升两降”,能耗消费量为84.62万吨标煤,比去年同期上涨14.97%。年初以来,五大高载能行业能耗增幅逐渐减缓(见图2)。五大行业中,化学原料和化学制品制造业、通用设备制造业以及造纸和纸制品业能耗继续上涨,上涨幅度分别为20.13%、4.86%和6.5%;电气机械和器材制造业以及橡胶和塑料制品业均同比下降,分别为7.53%和0.71%。五大高载能行业能耗增幅远高于同期产值增幅,也高出全行业能耗增幅近3个百分点(见表1)。

  

  除高载能行业以外的其他行业综合能源消费量43.67万吨标煤,比去年同期上涨6.81%。其中,能耗总量增长较大的行业有:专用设备制造业主要受三一重机出口量以及内销需求增大的影响,能耗大幅上涨25.72%;电力、热力生产和供应业今年受电网调控发电量上涨带动能耗同比上涨48.03%;医药制造业因为生物制品研究所、帝斯曼维生素等企业去年调试运营,今年正常生产能耗同比上涨8.05%;有色金属冶炼和压延加工业因为海亮铜业大宗商品价格上涨,拉动行业能耗上涨11.13%;食品制造业因为去年惠广精细化工环评不合格停业,今年复产导致能耗上涨明显。(见表2)。

  

  三、主要能源品种消费“三升一降”

  三季度,本区四大能源品种消费同比“三升一降”。除煤炭品种限制消费外,其他能源品种均有所上涨。油品类消费因为亚东石化其他石油制品消费增长同比上涨23.05%;天然气消费因为区两家发电公司发电量同比增长,拉动该品种同比上涨41.15%,但由于申能星火热电今年关闭,该品种增长幅度较上年收窄1.96个百分点;电力消费量作为主要能源品种,仍保持增长趋势,同比增长6.99%。

  

  四、能耗现状

  三季度规上工业能耗逐步趋于稳定且稳步下降,呈现相对较好的状况,一是能耗增幅逐季大幅下降,但仍高于产值增幅(此处产值指全部在地企业产值);二是万元产值能耗增幅由增转降。但是按照前三季度平均每月14.25万吨的能源消耗量来推算,要完成年度节能目标,还有相当大的压力,需要持续关注并加大节能降耗工作力度(见表3)。