不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 分析报告 > 各区分析 > 文章查看
各区分析
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
岁末指标放量增长 全年经济稳中向好
11月份崇明经济运行情况简析
崇明区统计局     2017-12-20

时值岁末,本区主要经济发展指标变化明显。其中,工业生产、财政收入、固定资产投资额、招商引资企业数在11月份呈现放量增长态势。社会消费品零售总额、旅游接待人数及营业收入则继续保持平稳增长。

一、主要经济指标完成情况

11月份,全区主要经济指标完成情况如下:

二、经济运行的主要特点

1、海洋装备企业年底经营加速,工业生产放量增长

11月份,全区工业经济受海洋装备企业经营加速和去年同期基数偏小因素叠加影响,单月产销总值显著增长,年末翘尾现象开始显现。全区实现工业总产值37.9亿元,同比增长14.3%;实现工业销售产值37.4亿元,同比增长18.5%;工业产销率为98.8%。在全区工业总产值中,规模以上工业实现产值35.2亿元,同比增长15.9%,占全区工业总产值的比重为92.9%。1~11月,全区累计完成工业总产值353.5亿元,同比增长3.5%;实现工业销售产值351.0亿元,同比增长3.8%。

11月份,崇明六大重点行业呈现“三增三减”态势。六大重点行业实现工业总产值31.3亿元,同比增长14.8%。同比增长行业包括金属制品、机械和设备修理业,铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业。月度产值降幅较大的行业则是电气机械及器材制造业,同比下降51.2%,需要引起关注。1~11月,六大重点行业累计实现总产值290.9亿元,同比增长2.3%。

崇明海洋装备制造业本月产值喜人。11月份,全区海洋装备产业实现总产值25.6亿元,同比增长23.1%。1~11月,全区海洋装备产业实现总产值239.6亿元,同比增长1.1%。

2、招商引资成效显著,财政收入放量增长

11月份,崇明财政总收入和区级财政收入均呈现放量增长态势,实现财政总收入13.3亿元,同比增长60.3%;其中区级财政收入5.0亿元,同比增长31.1%。1~11月,全区现财政总收入183.7亿元,同比增长21.3%。而受“营改增”政策继续发酵影响,区级财政收入呈现下降趋势,共完成60.1亿元,同比下降6.6%。崇明财政总收入稳步增长主要得益于本区招商引资工作的有力推进。11月份,本区共吸收招商引资企业3699户,同比增长79.2%;1~11月,本区共吸收招商引资企业32203户,同比增长57.1%。

在财政收入放量增长同时,崇明财政支出也实现了同步增长,财政资金使用效率得到了保障。11月份,崇明区级财政支出25.3亿元,同比增长83.3%。支出前三位的项目包括交通运输支出7.4亿元;农林水利事务支出5.5亿元;城乡社区事务支出3.2亿元,均为民生重点项目支出。

3、固定资产投资额增速加快,完成全年目标还需努力

11月份,全区固定资产投资额增速加快,共完成固定资产投资额23.1亿元,同比增长18.6%。固定资产投资单月增长较快的原因在于部分大项目在11月份得到持续跟进,如申能燃气电厂项目,水务系统2017年污水处理项目等亿元以上大项目均在11月份有大额投资进入。1~11月,全区累计完成固定资产投资130.8亿元,同比增长5.5%,完成全年目标还需努力。

崇明固定资产投资仍呈现出三大特征:一是房地产投资仍然占据“半壁江山”。1~11月全区完成房地产投资64.4亿元,同比增长6.6%,占总投资额的比重达到49.2%。二是投资继续向第三产业靠拢。1~11月,第三产业共实现投资额115.2亿元,同比增长3.6%,占总投资额的比重为88.1%。三是三大地区投资稳步增长。2017年来长兴地区、新城地区和陈家镇地区共实现投资额82.1亿元,同比增长32.1%,占总投资额的比重为62.7%。

4、消费市场持续活跃,吃穿用烧同步增长

本区社会消费品零售市场持续活跃,零售业占据主导地位。11月份,全区实现社会消费品零售总额9.7亿元,同比增长6.9%。其中餐饮业实现零售额0.5亿元,同比增长5.5%;住宿业实现零售额0.5亿元,同比增长9.1%;批发业实现零售额0.5亿元,同比增长8.9%;零售业实现零售额8.2亿元,同比增长6.8%,占社会消费品零售总额的83.8%。

1~11月,全区累计实现社会消费品零售总额107.5亿元,同比增长8.9%;实现集贸成交额27.6亿元,增长10.1%。

5、生态旅游吸引人,东中西部各有亮点

1~10月,全区累计接待游客554.2万人次,同比增长46.1%.全区实现旅游营业收入9.0亿元,同比增长8.7%。

今年前10个月,本区各区域均结合自身提点,开展了丰富多彩的旅游活动,东中西部旅游各有亮点。如西部庙镇举办了“崇明米酒酿酒大赛”;中部东平森林公园在举办了“森林半程马拉松比赛”;东部瀛东村举办了“采摘节”。以上活动极大丰富了崇明旅游内涵,为生态旅游带来了人气。