不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 分析报告 > 各区分析 > 文章查看
各区分析
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
上半年奉贤区规模以上工业能源消费情况简析 奉贤区统计局     2017-08-10

上半年,本区规模以上工业企业(下称“规上工业”)综合能源消费量69.45万吨标煤,比去年同期下降14.05%,降幅较上月扩大1.14个百分点;万元产值能耗0.102吨标煤,下降19.39%(见下图)。

 

2016年以来奉贤区规上工业用能总量和能效同比增速图

一、高载能行业“三降两升”

 

上半年,本区五大高载能行业延续之前的走势“三降两升”,综合能源消费量45.23万吨标煤,比去年同期下降19.79%。其中,受亚东石化机器不稳定、检修停产的影响,二季度以来,亚东单月能耗呈现逐月下降态势,化学原料和化学制品制造业用能需求明显下降,降幅22.95%;受高耗能企业金奉源的关停影响、阿波罗制纸的产能下降,造纸和纸制品业用能明显下降,降幅61.01%;电气机械和器材制造业受新能源企业产品产量下降的影响,用能继续萎缩,下降6.19%。而另一方面,橡塑产品的广泛生产应用,橡胶和塑料制品业的用能需求呈现上涨态势,涨幅5.31%;通用设备制造业在一贯保持稳定增长的情况下,用能需求保持上涨,涨幅11.90%(见表1)。

 

表1:

 

上半年奉贤区五大高载能行业能源消费情况

二、主要品种消费“两升两降”

 

上半年,主要能源品种消费同比“两升两降”。其中,得益于用煤总量控制和分散燃煤替代工作的不断深入推进,煤炭消费下降明显,上半年共消耗7477.75吨,比去年同期下降38.37%,扣除发电用煤以外的消费量为254.66吨,同比下降77.61%;受亚东石化机器检修停产、奉贤燃机上半年同比骤减的影响,油品类消费下降24.44%;天然气的使用不断普及,消费量同比上涨44.38%;电力作为传统主力消费品种,仍占一定消费比重,消费量同比略涨2.74%(见表2)。

 

表2 :

 

2017年上半年本区工业主要能源品种消费情况

三、加工转换效率同比上涨本区规上工业中有3户能源加工转换企业,能源消费合计量13.07万吨标煤,占全部规上工业企业能源消费量的18.82%。加工转换总投入12.53万吨标煤,总产出6.82万吨标煤,能源总转换率54.43%,比上年同期上涨2.11个百分点。按产出类型看,火力发电效率49.23%,同比上涨4.33个百分点;供热效率因为热电联产企业增加电力产出,热力减少,同比下降1.1个百分点(见表3)。

 

表3  :

 

上半年本区二次能源加工转换效率情况

四、存在问题和相关建议规上工业作为本区主要的用能主体,在一系列保增长的政策作用下,既要肩负经济转型增长的重任,又要为全区节能降耗发挥主体作用。“十三五”开局之年,我区能源在总量控制与降耗节能工作上取得了不错的成绩,但是在看到成果的同时,我们也发现了面临的问题。

 

(一)总量下降空间日趋紧张,能耗下降过分依赖高能耗企业。“十二五”期间我区加快产业结构调整,淘汰高耗能、高污染企业,规上工业能源消费总量于2011、2012年出现增长,随后的几年增幅分别为-3.48%、-2.81%、-7.76%、-4.53%,而2017年上半年的同比下降14.05%,究其原因主要还是因为过度依赖高耗能企业的关停,比如亚东石化今年上半年机器检修,停产天数同比增加导致能耗总量同比减少9.86万吨标煤;同样还有的是高耗能企业金奉源纸业的关闭,导致能源消费总量下降1.37万吨标煤,若剔除这两个原因,规上工业能耗同比基本持平。所以说,能耗总量控制、节能降碳工作依旧任重道远。

 

(二)化工行业耗能比重过高,行业结构还需进一步深化调整。近年来,化工行业产能过剩矛盾突出,企业主动减产降耗,使得我区能耗有了大幅度的下降。但是该行业高耗能低产出的特性不会改变,所以说我区需要实现能耗的持续下降还需要从行业结构进一步深化调整入手,继续推进行业总量控制、坚持优化品种结构和行业结构、推进技术节能等。

 

(三)清洁能源推广仍有空间。清洁能源的利用率有所提高,今年使用天然气的企业占全部规上工业的9.97%,新增使用天然气的企业同比增长3.37%,可见清洁能源的使用还不算普及,推广仍有一定的空间。建议通过财税补贴、行业优惠等措施鼓励使用清洁燃料政策、鼓励生产和消费使用清洁能源,对清洁能源的推广项目给与支持。

 

(四)建立监督管理体系和技术服务体系。对重点用能单位加强节能管理,加强对污染源的监控、预警,制定推广使用清洁能源的环境经济政策和管理措施,坚持市场机制与宏观调控相结合,坚持依法监管与政策激励相结合的原则。