不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 分析报告 > 各区分析 > 文章查看
各区分析
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
2012年前三季度长宁区经济运行情况简析 长宁区统计局     2012-10-31

今年以来,面对错综复杂的国内外经济环境,长宁区紧紧围绕创新驱动、转型发展和加快建设“三个城区”、努力实现“五个提升”的目标要求,抓推进、抓突破、抓谋划,前三季度保持了区域经济社会良好的发展态势,为全面完成全年各项目标任务奠定了扎实基础。
一、前三季度经济运行主要特点
2012年前三季度,长宁区经济运行的主要特点是:区域经济发展稳中趋缓,区域经济发展克难前行贸易核心功能引领作用持续提升;现代服务业支柱作用更为凸显;重点区域增速有所回升。主要指标完成情况见下表:
表-1 1-9月主要经济指标完成情况
指标名称
完成数(亿元)
同比增长(%)
进度(%)
全区财政收入
198.8
8.8
79.5
其中:区级财政收入
79.2
6.0
80.0
商品销售总额
2589.1
20.2
社会消费品零售总额
189.6
7.2
固定资产投资
50.0
24.7
(一)区级财政收入增速稳中趋缓,经济运行处于较困难时期
2012年1-9月,完成区级财政收入79.2亿元,同比增长6.0%,较上半年下降3.3个百分点。增速呈现出一季度相对较低、二季度相对较高,三季度又有所回落的发展态势(见图-1)。前三季度经济运行的整体态势和结果,与我们在上半年的研判是相吻合的,即第三季度是2012年我区经济运行较为困难的阶段。
                 图-1 2012年各季度区级财政收入情况
          
(二)贸易核心功能引领作用不断增强,功能性平台建设持续推进
1、区域贸易流通规模继续扩大,消费规模增幅略有上升
1-9月,商品销售总额完成2589.1亿元(不包含中石化)、同比增长20.2%,总量及增速均位居中心城区前列;社会消费品零售总额1-9月份完成189.6亿元,同比增长7.2%(见表-2)。从各商业业态社会消费品零售额情况来看,百货业同比增长16.3%;购物中心同比增长11.1%;家电同比下降32%;综合超市同比下降9.7%
表-2 2012年各季度商品销售额和社会消费品零售总额情况
 
一季度
二季度
三季度
上半年
1-9
商品销售总额
绝对数(亿元)
854.4
898.3
836.4
1752.7
2589.1
增速(%)
27.0
21.4
12.8
24.1
20.2
社会消费品
零售总额
绝对数(亿元)
59.9
64.4
66.8
124.3
189.6
增速(%)
8.8
4.5
8.6
6.5
7.2
2、进出口继续保持较高增速
1-9月份实现进出口总额41.2亿美元,继续保持较高增速,增速为23.6%,但是与上半年相比增速有所放缓。其中,进口同比增长30.2%,出口同比增长9.9%(见表-3)。从企业类型来看,外贸公司是进出口的主力军,进出口总额占比为58.3%。
表-3 进出口总额各季度完成情况
指标名称
一季度
上半年
1-9月份
进出口总额
绝对数(亿美元)
12.04
26.1
41.2
增速(%)
54.8
39.1
23.6
其中:出口
绝对数(亿美元)
3.55
7.1
12.0
增速(%)
25.5
18.5
9.9
进口
绝对数(亿美元)
8.49
19.0
29.2
增速(%)
71.6
48.8
30.2
3、贸易功能性平台建设持续推进
继续推进上海国际技术进出口交易促进中心建设,配合开展上交会及其主题论坛的组织筹备工作。公共保税仓库选址联强科技园内,海关正式批复同意,运营方正在研究具体改建方案。国别商品中心建设继续推进,丹麦商品中心和日本商品中心正式获得市商务委认定,美国商品中心建设也已正式启动。“上海大虹桥服装服饰出口创新基地”正式在长宁区揭牌。大宗商品现货电子交易平台和“金蚂蚁”一站式外贸服务平台,运行情况良好。
(三)现代服务业支撑作用突出,但内部发展不均衡
1、现代服务业继续保持增长态势,但增速有所回落
今年以来,我区现代服务业转型效应进一步显现,制订了长宁区推进上海市服务业综合改革试点的实施意见,明确了长宁区试点政策突破的方向和具体路径。现代服务业支撑作用突出,对房地产业的依赖进一步降低。从1-9月份总体情况看,现代服务业累计完成税收129.2亿元,增长13.9%,高于全区税收增速5.1个百分点。1-9月份税收增速较上半年回落4个百分点。现代服务业占全区税收比重为66.4%,较上半年提高0.5个百分点,拉动全区税收增长8.8个百分点,成为全区经济增长的主要支撑(见图-2)
                      图-2 2011年以来现代服务业占全区税收比重变化情况
 
2、子行业增速呈现“三升两平两降”的格局
“三强”即信息服务业、航空及物流业和金融服务业,增速分别为25.4%、23.2%和74.8%,这三个行业拉动现代服务业增长14.2个百分点。其中,航空及物流业中市属下放企业贡献近八成的增量,金融服务业除搜侯投资外主要受益于融资租赁业的迅猛发展。“两降”即专业服务业和会展旅游业,分别下降2.1%和10.5%,主要原因是受大企业税收增减变化较大影响。“两平”即现代商贸业和社会服务业,分别同比增长2.2%和2.9%。
3、现代商业较上半年有所好转
现代商业1-9月份完成税收12.8亿元、增长8.2%,增速较上半年提高2.6个百分点。增速有所提高的主要原因:一是1-6 月份呈现低位增长,主要受国美、苏宁等企业税收下降以及多媒体广场等商业设施改造的影响;二是受我区集中组织商家开展促销活动以及上海旅游节、购物节、虹桥文化之秋艺术节等重大节日带动,三季度商业取得良好成效。
(四)房地产税收仍处于负增长态势,房屋成交量降幅有所收窄
1-9月份,房地产业税收39.6亿元,同比下降12.1%。房地产业税收占全区税收的比重为20.4%,与上半年增速持平。从房地产市场的交易情况看,1-9月房屋(包括商务楼宇)总成交面积、金额分别为49.9万平方米、138亿元,同比分别下降33.2%、32.9%,降幅较上半年分别收窄25和25.6个百分点。从三季度来看,房屋成交量出现明显回升,商品住宅单季成交527套,是上半年成交总量的4.5倍;价格稳中略降,成交均价为37127元/m2,同比下降1.7%。
(五)重点区域增速有所回升,三大组团呈现“两快一慢”
1-9月份,由虹桥、中山、临空三大组团组成的虹桥涉外商务区实现税收92.3亿元,同比增长9.0%(见表-4),高于全区面上税收增速0.2个百分点;占全区税收比重为47.3%,与上半年相比提高了0.4个百分点。其中,虹桥国际贸易中心和虹桥临空经济园区增幅与上半年相比继续回升,中山公园商业中心尽管仍是负增长,但降幅已较上半年有所收窄。
表-4 虹桥涉外商务区税收及增速情况
区域
指标
一季度
上半年
1-9月份
虹桥涉外商务区
税收(亿元)
31.03
65.89
92.3
增速(%)
12.1
4.5
9.0
其中:虹桥国际贸易中心
税收(亿元)
15.76
36.11
49.5
增速(%)
0.75
8.3
10.7
     中山公园商业中心
税收(亿元)
5.55
12.05
17.8
增速(%)
1.53
-26.4
-18.8
     虹桥临空经济园区
税收(亿元)
9.72
17.73
25.1
增速(%)
47.8
32.8
38.6
(六)固定资产投资继续保持较快增长
1-9月份,区域全社会固定资产投资完成50.0亿元,同比增长24.7%。其中:基建与改造项目完成投资额8.5亿元,同比增长55.8%;主要由于春秋国旅总部办公楼开工建设,完成投资2.3亿元。商品房完成投资额41.5亿元,同比增长19.9%,投资呈现出一增一减的态势:由于今年长宁来福士、建滔广场二期、临空SOHO 相继开工建设,商办楼投资持续增长;商品房投资中住宅投资同比下降8.1%,主要是因为受到国家楼市调控和货币政策影响,房地产市场投资有所趋紧,而且由于我区土地资源稀缺,以致新建商品住宅项目也不断减少。