不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 分析报告 > 各区分析 > 文章查看
各区分析
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
黄浦区1-8月份经济运行情况 黄浦区统计局     2012-09-21

今年以来,受欧债危机恶化的影响,宏观经济持续下行,投资减速,内外部有效需求全面萎缩,资本市场和房地产市场持续低迷,企业效益明显下滑,对开放度高、以现代服务业为主导的黄浦经济发展带来了较大冲击,加上结构性减税等因素的影响,对黄浦区经济平稳健康发展带来了巨大挑战。面对2008年国际金融危机以来最为严峻复杂的经济形势,牢牢把握“稳中求进”的工作总基调,充分发扬迎难而上、合力攻坚的拼搏精神,努力克服各种困难和挑战,全力招商引资,主动服务企业,加快结构调整,城区经济运行总体保持平稳健康有序发展态势。

一、主要指标完成情况

(一)财税收入情况

1-8月份,完成总税收289.86亿元,同比增长2.5%,其中区级税收95.15亿元,同比下降0.6%;完成区级财政收入99.70亿元,同比增长0.9%。

表一 1-8月份主要指标完成情况

主 要 指 标
2012年
预期目标
1-8月份
累计
同比
(±%)
完成
年计划%
区级财政收入(亿元)
144.1亿元
99.70元
0.9
69.1
商品销售总额(亿元)
4879亿元
3345.18亿元
10.7
68.6
社会消费品零售总额(亿元)
682亿元
457.42亿元
6.0
67.0
合同利用外资(亿元)
10亿美元
8.33亿美元
-
83.3
登记失业人数(人)
21000人内
20107
-
控制数内

二、经济运行主要特征

(一)“三个为主”的经济特征依然明显。

第一,服务经济为主。1-8月,第三产业实现税收264.36亿元,同比增长1.4%,占全部税收的91.2%。其中现代服务业实现税收219.14亿元,同比增长5.7 %,占全区税收的75.6%。

第二,楼宇经济为主。1-8月,150幢重点商务楼宇实现税收172.99亿元,同比增长9.3%,占全部税收的59.7%,比重比去年提高3.7个百分点。税收亿元楼宇达到47幢,比去年同期增加3幢,其中区级税收超亿元楼宇12幢。

第三,涉外经济为主。1-8月,涉外企业实现税收150.04亿元,同比增长12.0%,占全部税收的51.8%,比重比去年提高4.5个百分点。

(二)金融服务业等高附加值行业比重进一步提升,对房地产业的依存度进一步下降。

第一,以新金融为引领的高附加值服务业比重进一步提升。1-8月,金融服务业和文化创意业等高附加值服务业共实现税收72.05亿元,同比增长12.1%,占全区税收的24.9%,比去年同期提高2.2个百分点。其中金融服务业实现税收41.72亿元,同比增长14.4%,占全区税收的14.4%,比去年同期提高1.5个百分点;文化创意业实现税收30.33亿元,同比增长9.3%,占全区税收的10.5%,比去年同期提高0.7个百分点。

第二,对房地产业的依存度进一步下降。严格执行房市调控政策,1-8月,房地产业实现税收43.58亿元,同比下降14.9%,占全区税收的比重为15.0%,比去年同期下降3.1个百分点。区级税收中房地产业的比重从去年同期的30.2%下降到现在的26.2%,区域经济对房地产业的依赖度进一步下降。

三、下一步稳增长的对策建议

面对严峻复杂的外部环境和经济持续下行压力,要正视困难和挑战,进一步增强忧患意识和紧迫感,紧紧围绕“三个确保”总体要求,充分调动各方面积极性和主观能动性,坚决把“稳增长”放在更加重要的位置,坚定信心,咬住目标,全力以赴抓项目落实、抓责任落实、抓进度落实,全年确保经济平稳增长。

一是要抓稳定增长,促进重点产业平稳发展。进一步完善政策和政府服务,聚焦金融业发展的新业态、新业务、新领域和新力量,大力引进股权投资、资产管理等新金融机构,促进各类功能性、创新型金融机构集聚。

二是要抓重点企业服务,完善安商、留商工作机制。进一步深入挖掘存量企业税源,推动存量企业创新发展、规模扩张,实现内涵式增长;锁定重点企业,充分发挥政府相关部门、街道、楼宇业主的积极性,通过关口前移、环环相扣、责任相连,构建通力合作的机制,切实防止重点企业流失。

三是要抓政府服务提升,优化企业发展运营环境。进一步加强经济运行监测,深入重点行业和重点企业以及经济效益滑坡严重企业走访调研,采取有效措施,帮助企业化解实际困境,切实提高政府服务企业的效率和水平;落实国务院相关减税政策,有效减轻企业税费负担;完善对中小微企业扶持,拓宽企业融资渠道,想方设法为其排忧解难。