文章查看
首页 > 分析报告> 统计分析> 文章查看
  [字号      ]   [推荐]
上海市民家庭存书阅读及共享意愿调查报告
上海市统计局    2017-04-21

家庭存书闲置多  存书共享待引导
--上海市民家庭存书阅读及共享意愿调查报告

4月23日“世界读书日”即将到来之际,为客观了解市民家庭存书阅读和共享意愿情况,市统计局社情民意调查中心通过12340电话调查系统开展专项调查。调查采用计算机辅助随机抽样,成功访问了2007位18岁以上的常住市民。调查结果显示,上海市民家庭普遍存有图书且种类多样,但家庭存书闲置现象普遍存在。近五成市民有处理闲置存书的意愿。大部分市民有存书共享意愿,居民共建社区图书室的共享方式更被认同,存书共享需加强宣传引导和规范管理。
一、市民家庭存书丰富种类多
1.市民家庭存书丰富
上海经济发达,人文荟萃,从市民家庭存书状况中可见一斑。在家庭存书数量方面,调查显示,合计34.2%的受访市民表示家庭存书超100册;其中,5.6%的受访市民表示家庭存书超过500册,堪称“藏书达人”(见图1)。

图1    受访市民家庭存书数量选择比例(单选)(%)


2.市民家庭存书种类多
市民家庭不但普遍存有图书,且种类也较为丰富。在家庭存书涉及的种类方面,调查显示,有家庭存书的受访市民中,选择文学类的比例最高,占49.9%;其次为儿童类,占27.5%;选择教材教辅类的排第三,占25.4%(见图2)。

图2    受访市民家庭存书种类选择比例(多选)(%)


二、市民家庭存书闲置现象普遍
1.六成家庭有存书基本未被翻阅的现象
虽然市民家庭存书相对较多,但调查显示存书的利用率普遍不高。市民家庭存书中的大部分在被翻阅、通读后便束之高阁,部分图书未被通读、甚至未被翻阅过。
如果翻阅是指图书至少被阅读一个章节,那么从存书被翻阅情况看,在有家庭存书的受访市民中,表示存书全部被翻阅过的比例占40.1%,意味着近六成家庭存在存书未被翻阅过的现象。有15.3%的受访市民表示自己家庭存书中被翻阅过的比例最多四分之一左右,其中4.3%的受访市民表示家里的存书没有被翻阅(见图3)。

图3    受访市民家庭存书(除教材教辅书外)被翻阅过的比例(单选)(%)

2.近两成家庭存书基本闲置
如果经常翻阅是指第一次阅读后,几乎每年都可能被翻阅一次或以上,那么从家庭存书经常翻阅情况看,在有家庭存书的受访市民中,表示存书全部经常翻阅的仅占3.2%;表示自己家庭存书中被经常翻阅的比例最多四分之一左右的占66.9 %;其中18.7%的受访市民表示家里的存书没有被翻阅,处于闲置状态(见图4)。

图4    受访市民家庭存书(除教材教辅书外)被经常翻阅的比例(单选)(%)

三、近五成市民有处理闲置存书的意愿
1.近五成市民有处理闲置存书的意愿
家庭闲置存书较多也为市民带来存放、处理的压力。调查显示,在有家庭存书的受访市民中,47.1%的受访市民表示会处理闲置存书,51.5%的受访市民表示基本不处理,选择其他和表示不清楚、不确定的分别占0.5%、0.9%。
2.近六成被处理的闲置存书送去废品站
在闲置存书处理方式方面,表示会处理闲置存书的受访市民中,选择送废品站出售的比例最高,占59.2%;其次是赠送给有需要的人,占39.6%;扔垃圾箱排第三,占18.8%(见图5)。

图5    受访市民家庭处理闲置存书的方式选择比例(多选)(%)


四、多数市民愿意共享闲置存书,最认同共建社区图书室
1.逾四分之三的市民愿意共享闲置存书
随着近年来“共享经济”理念不断向多产业渗透,共享住房、共享单车等共享运作模式不断成熟并深入人心,以图书漂流、共建图书馆、网上图书交流平台等为代表的图书共享活动纷纷出现,在为广大书友提供了新的处理闲置存书渠道的同时,也满足了人们利用闲置存书帮助他人、回馈社会的心愿。
调查显示,75.9%的受访市民表示愿意将家中的闲置图书在一定范围内让社会共享。其中,60.8%的受访市民表示无条件愿意(见图6)。

图6    受访市民是否愿意存书共享的选择比例(单选)(%)

2.居民最认同共建社区图书室
在存书共享的方式方面,调查显示,愿意存书共享的受访市民中,认同居民共建社区图书室方式的比例最高,占40.0%;其次为捐送给区县街道图书馆,占20.4%;在网上平台交流排第三,占14.4%(见图7)。


图7    愿意存书共享受访市民中最认同的共享方式选择比例(单选)(%)

市民认同居民共建社区图书室,一方面表明市民爱书、惜书的心态,另一方面也反映出市民对于社区文明建设的关注以及进一步完善社区生活设施的期望。
在共享经济模式中,参与者提供和享受闲置资源,以租代购,注重使用权而非所有权,在整合社会资源、提高市民生活质量方面起到了重要作用,但同时也带来很多管理方面的问题。对于防止存书共享活动中可能存在的非法或不健康图书流转问题以及共享图书被恶意占有或污损问题,需要有关部门加以规范、引导。