文章查看
首页 > 分析报告> 区县分析> 文章查看
  [字号      ]   [推荐]
闵行区2016年规下服务业营运状况分析
闵行区统计局    2017-04-17

为了解规下服务业企业的运营情况,促进规下服务业健康、快速成长,国家统计局闵行调查队对区内规下服务业开展了抽样调查。调查结果显示:2016年闵行区规下服务业资产规模保持平稳,营业收入实现增长,盈利能力有所下降,用工需求平稳,企业主要面临用工成本上升过快、市场需求不足等问题,建议政府部门能够加大政策扶持及落实力度,进一步减免企业税费。
  本次调查共抽取区内173家服务业企业,涵盖9个行业门类和2个行业中类(物业管理和房地产中介服务)。调查内容涉及企业财务、管理和固定资产投资。

  一、经营特点
  1、近七成为私人控股企业

  由于规下服务业规模小,注册简便等特点,多数规下服务业为私人控股企业,调查企业中有115家企业为私人控股,占比66.5%。

  2、资本占用高,流动资金不充裕
  2016年企业户均固定资产原价为782.6万元,户均总资产1283.3万元,固定资产比率为61.0%,资本占用较高,偏向于“重资产”运营。
  在流动资金方面,仅26家企业认为流动资金充足,占所有企业的15.0%;115家企业认为流动资金一般,占所有企业的66.5%;32家企业认为流动资金紧缺,占所有企业的18.5%。
  前期固定资产投入高,导致企业资本占用过高,一旦资源使用不足将导致大量损失;另外,固定资本随着规模的扩大而扩大,一旦遭遇经济环境或者客户的大波动,容易出现资金浪费或紧缺等情况。
  3、新增固定资产少,经营模式正发生改变
  2016年企业新增固定资产投资平均值10.4万元,规模较小,其中有73家企业无新增固定资产投资,占所有企业的42.2%。在新增固定资产投资中,以设备工器具购置为主,平均投入金额4.2万元,占总投资完成额的39.9%,而其中又以汽车购置为主,平均每家企业用于汽车购置的投入为3.4万元。
  调查发现,企业意识到固定资产比率过高可能带来的经营风险,正逐步转换经营思路,以租赁代替购买,将非主营业务外包,集中资源发展核心优势,虽然其规模增速放缓,但实际资源利用率更高,可以更好实现低成本扩张,做好风险管控。

  二、发展现状
  1、资产规模保持平稳,个别行业扩张迅速

  2015年企业户均资产规模1307.2万元,2016年企业户均资产规模1283.3万元, 同比减少1.8%,基本保持平稳。
  分行业看,文化、体育与娱乐业资产增长最快,同比增长91.7%;科学研究和技术服务业,居民服务和其他服务业,信息传输、软件和信息技术服务业扩张也较迅速,资产增长分别为43.4%、37.1%和23.9%。相比,卫生和社会工作,租赁和商务服务业,交通运输、仓储和邮政业规模有所减小,资产同比减少34.6%、22.6%和-15.1%。

  2、营业收入实现增长
  2015年企业户均营业收入454.0万元,2016年企业户均实现营业收入513.9万元,同比增长13.2%。分行业看,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,卫生和社会工作增长较快,分别实现49.8%、33.5%、22.9%的增长。租赁和商务服务业户均营业收入最高,为1180.6万元,是最低的居民服务和其他服务业户均营业收入的6.9倍。

  3、盈利能力有所下降
  2015年企业户均利润总额为22.8万元,2016年企业户均利润总额为19.1万元,同比减少16.1%,下滑较明显。
  分行业看,受房地产价格影响,租赁和商务服务业,物业管理和房地产中介服务利润增长较快,户均分别增长112.0万元和39.4万元。卫生和社会工作,科学研究和技术服务业经营较惨淡,利润分别减少106.6万元和86.4万元。

  4、吸纳就业能力略有增强
  随着企业规模扩大,服务业对社会经济发展、吸纳就业贡献略有增加。2015年户均吸纳就业14.9人,2016年企业户均吸纳就业15.3人,同比略有提高2.6%。