文章查看
首页 > 分析报告> 区县分析> 文章查看
  [字号      ]   [推荐]
一季度崇明经济运行情况简析
崇明县统计局    2017-04-17

2017年是崇明“撤县设区”后的开局年,区委、区政府紧紧以建设世界级生态岛为主线,注重创新驱动,促进转型发展,着力改善民生,努力推动全区经济社会协调可持续发展。一季度,全区增加值、财政收入、固定资产投资、社零总额、旅游收入人次等指标均保持了平稳增长。而受部分船舶制造修理企业经营低迷影响,本区一季度工业产值出现小幅下降,调结构、促转型或成为将来一段时间内工业生产需要关注的问题。

一、主要经济指标完成情况

一季度全区主要经济指标完成情况:

二、经济运行的基本情况

1. 经济总量稳步提升,三次产业结构得到优化

一季度,全区经济继续保持“稳中有进、稳中向好”的总趋势,实现增加值68.9亿元,同比增长6.8%。与此同时,全区三次产业结构得到进一步优化,第一产业实现增加值3.6亿元,同比下降6.3%;第二产业实现增加值27.3亿元,同比增长1.8%;第三产业实现增加值38.1亿元,同比增长12.3%。三次产业的产值结构比为5.2:39.6:55.3,而去年同期这一比重为6.0:41.6:52.4。由此可见,在全区国民经济总量中,第三产业的贡献量在逐年增加,经济增长的动力和活力得到不断提高。

2. 船舶配套企业经营欠佳,工业生产小幅下降

一季度,受船舶配套企业生产低迷影响,本区工业总产值呈现小幅下降态势。一季度,全区完成工业总产值82.5亿元,同比下降1.3%;规模以上工业在全区工业生产中仍占主导地位,完成产值75.2亿元,同比下降2.4%,占全区工业总产值比重为91.2%。

本区六大重点行业一季度呈现出“四增两减”态势。六大重点行业实现产值66.4亿元,同比下降2.2%。分行业看,电气机械及器材制造业实现增长33.4%,仪器仪表业实现增长13.1%,通用设备制造业实现增长8.5%,金属制品业实现增长7.7%。同比下降的行业有金属制品、机械和设备修理业,同比下降41.1%;铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业同比下降2.4%。

一季度,全区海洋装备产业受部分船舶配套企业生产经营低迷影响,产值出现小幅下降。一季度全区海洋装备产业共完成总产值54.6亿元,同比下降1.8%。

3. 财政收支同步增长,增值税成税收贡献主力

随着“营改增”政策进一步深入,全区财政收入的结构变化明显。一季度,全区实现财政总收入61.3亿元,同比增长6.1%;其中区级财政收入19.8亿元,同比下降27.0%。从主要税种看,增值税实现11.2亿元,同比增长23.6%,占区级财政收入的56.6%,对财政收入贡献最大;个人所得税实现2.7亿元,同比增长34.5%,占区级财政收入的13.6%;企业所得税实现2.3亿元,占区级财政收入的11.6%。

在财政收入实现平稳增长同时,财政支出也保持了较快增长。一季度,全区财政支出37.1亿元,同比增长58.5%。支出前四位的项目的有:社会保障和就业支出11.5亿元;资源勘探电力信息事务支出4.5亿元;医疗卫生支出4.2亿元;农林水利事务支出3.8亿元。主要支出项目均集中于民生重点领域。

4. 重点地区投资有所恢复,房地产投资开局良好

一季度,本区共实现固定资产投资26.9亿元,同比增长0.5%。主要表现为两个特征:一是房地产投资继续拉动全区投资。一季度房地产完成投资16.1亿元,同比增长8.8%,占总量比重达59.9%。二是重点地区投资额有所恢复,增长比较明显。三大重点地区共完成投资额21.2亿元,同比增长35.5%,三大重点地区投资额占比也达到了78.9%,较去年同期提高了24.2个百分点。其中,长兴地区完成投资5.5亿元,同比增长52.5%;新城地区完成投资6.6亿元,同比增长18.2%;陈家镇地区完成投资9.2亿元,同比增长41.1%。

5. 市场零售作用显著,春节元旦带动市场消费

随着居民收入水平进一步提高,以及受物价水平上涨等因素的影响,全区消费品市场保持了较快增长势头。另外,加上元旦、春节等传统节日影响,城乡居民消费热情得到提高,带动全区消费品市场繁荣活跃。一季度,全区实现社会消费品零售总额29.0亿元,同比增长9.2%。从特点看:一是零售业继续占主导地位。一季度,零售业完成零售总额24.9亿元,同比增长9.2%,占全社会消费品零售总额的85.9%;餐饮业完成1.7亿元,同比增长9.1%;批发业完成1.5亿元,同比增长9.2%;住宿业完成1.0亿元,同比增长9.4%。二是吃穿用烧商品全面增长。一季度,吃、穿、用、烧实现消费品零售额分别为11.6亿元、2.8亿元、12.6亿元和2.0亿元,同比分别增长9.3%、9.0%、9.2%和8.9%。

6. 招商引资成效显著,实现税收快速增长

一季度,全区引进各类企业6151户,同比增长28.4%;引进企业实现税收额56.5亿元,同比增长12.0%。

其中,长兴镇、横沙乡、工业园区等依然是本区招商引资大户。一季度,三家单位分别引进企业数为1482家、1439家、436家,共占全区总数的54.6%。工业园区、横沙乡、长兴镇则是招商利税大户。一季度,三家单位分别实现税收8.9亿元、8.5亿元、7.9亿元,共占全县总数的44.8%。

7. 生态旅游显成效,旅游层次待提高

近年来,在区相关部门的大力宣传和精心打造下,本区旅游“生态+”的发展模式正在显现出越来越强的生命力。1~2月份,全区接待游客74.3万人次,同比增长45.9%;实现旅游营业收入1.5亿元,同比增长25.9%。主要显现出两个特征:一是生态风景游颇受欢迎。1~2月份,西沙湿地接待游客7.8万人次、东平森林公园接待3.4万人次、东滩湿地公园接待1.8万人次、明珠湖公园接待游客0.8万人次,生态风景区接待游客人数占游客总人数的18.6%。二是民俗、农家乐旅游吸引游客。其中,瀛东村、前卫村、三民文化中心等7家民俗、农家乐景点共吸引游客60.5万人次,占全区接待游客总人数的81.4%。不过,在乐观看待本区旅游市场发展的同时,也要看到本区旅游市场还存在消费层次低等问题。如,1~2月份,东平森林公园接待了3.4万人次,实现了345.0万的旅游营业收入,人均旅游消费仅101.6元。而像东平森林公园这样情况的景区还有不少,所以如何提升崇明旅游市场档次,提高崇明旅游消费层次则成为摆在我们面前的一大课题。

三、经济运行中需要关注的问题

1. 工业生产增长乏力,结构性风险较大

今年一季度,全区海洋装备产业实现总产值82.5亿元,同比下降1.3%,工业生产增长乏力。与此同时,本区海洋装备产业实现产值54.6亿元,同比下降1.8%;六大重点行业呈现“四增两减”态势,开局数据不容乐观。而从这里反映的一个长期性问题是本区工业生产依赖海洋装备骨干企业的现象较为严重。在当前国际国内经济形势不佳的大形势下,这种结构性矛盾所带来的经济运行风险也将加大,需要引起高度重视。

2. 固定资产投资增长乏力,经济缺乏增长动力

投资是拉动经济发展的“三驾马车”之一。但从今年开局的数据看,全区固定资产投资增长力度不强,房地产投资所占固定资产投资总额的比重仍然过高,重点地区投资缺乏亮点,第一产业和第二产业投资比重较低。因此,建议密切关注固定资产投资走势,按照崇明生态岛发展要求,优化调整经济结构,合理调配三大产业投资比例,增加生态建设投资比例,促进全区经济可持续发展。

四、对策建议

针对本区经济发展的特点,政策建议主要从工业生产和固定资产投资方面提出。一是建议合理布局工业产业,大力发展与生态岛建设主题相关的生态产业、绿色产业,调整工业产业结构、合理布局工业企业,改变本区海洋装备产业在工业生产中“一枝独大”的状况,化解本区经济发展中的结构性风险。二是按照生态岛要求,合理调配三次产业投资结构,健康发展房地产行业,多将固定资产投资集中于重点项目和民生改善项目,促进本区固定资产投资合理健康发展。